人参土鍋ご飯

人参土鍋ご飯

仕江府 六二五シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

人参は、一番香りのあるところである皮はむかずに使いましょう。また、フレッシュ感、甘みを最大限に生かすために、炒めるのはサッとだけにしてください。

材料

2人前
調理時間: 約30分

▶研いで、10分程度浸水させ、ザルにあげておく 1合 
■合わせ出汁(合わせておく)  
出汁(かつお+こんぶ) 160cc 
濃口醤油 10cc 
薄口醤油 10cc 
10cc 
味醂 10cc 
■具材  
ベーコンスライス ▶千切りにしてカリカリに炒め、脂をきっておく 2枚 
バター 小匙1 
人参 ▶繊維に直角にスライサーで千切りにしておく 1/2本 
バター 大匙1/2 
少々 
胡椒 少々 
■仕上げ  
黒胡椒 適宜 

作り方

  • STEP 1

    土鍋に、米・合わせ出汁・ベーコン・バター小匙1を入れ蓋をし、中強火で火にかける。

  • STEP 2

    沸騰してきたら、弱火にして、8分炊く。そして火を止め、15分蒸らす。

  • STEP 3

    鍋にバター大匙1/2をひき、人参を軽く1分程炒め、塩、胡椒をふる。

  • STEP 4

    炊き上がったご飯に、炒めた人参を入れ、再び蓋をして5分間蒸らす。

  • STEP 5

    蒸らしあがったら、皿に盛り、仕上げに黒胡椒をふれば完成。

仕江府 六二五

仕江府 六二五シェフ

福島県いわき市出身。 大学卒業後・調理師専門学校卒業後、箱根『オーベルジュ・オーミラドー』へ入店、5年間の修業をへて目黒『レストランSIMPEI』虎ノ門『ELEMENTS』などで料理長の指揮を執る。 その後ミシュラン星付の日本料理店『料理屋こだま』で研鑽。 2011年9月、代官山に自らの店 『レストラン ル・ジャポン』をオープン。 --------------

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