人参土鍋ご飯の写真を投稿する
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人参は、一番香りのあるところである皮はむかずに使いましょう。また、フレッシュ感、甘みを最大限に生かすために、炒めるのはサッとだけにしてください。
2人前
調理時間: 約30分
米 ▶研いで、10分程度浸水させ、ザルにあげておく | 1合 |
---|---|
■合わせ出汁(合わせておく) | |
出汁(かつお+こんぶ) | 160cc |
濃口醤油 | 10cc |
薄口醤油 | 10cc |
酒 | 10cc |
味醂 | 10cc |
■具材 | |
ベーコンスライス ▶千切りにしてカリカリに炒め、脂をきっておく | 2枚 |
バター | 小匙1 |
人参 ▶繊維に直角にスライサーで千切りにしておく | 1/2本 |
バター | 大匙1/2 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
■仕上げ | |
黒胡椒 | 適宜 |
STEP 1
土鍋に、米・合わせ出汁・ベーコン・バター小匙1を入れ蓋をし、中強火で火にかける。
STEP 2
沸騰してきたら、弱火にして、8分炊く。そして火を止め、15分蒸らす。
STEP 3
鍋にバター大匙1/2をひき、人参を軽く1分程炒め、塩、胡椒をふる。
STEP 4
炊き上がったご飯に、炒めた人参を入れ、再び蓋をして5分間蒸らす。
STEP 5
蒸らしあがったら、皿に盛り、仕上げに黒胡椒をふれば完成。
福島県いわき市出身。 大学卒業後・調理師専門学校卒業後、箱根『オーベルジュ・オーミラドー』へ入店、5年間の修業をへて目黒『レストランSIMPEI』虎ノ門『ELEMENTS』などで料理長の指揮を執る。 その後ミシュラン星付の日本料理店『料理屋こだま』で研鑽。 2011年9月、代官山に自らの店 『レストラン ル・ジャポン』をオープン。 --------------
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