大根の葉の炒め物仕江府 五一四シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 大根の葉は水洗いしないことで日持ちが良くなります。また、炒める時に鍋の底が焦げる程度までよく炒めると、水分がとび、ふりかけのようなパラパラ感を出すことが出来ます。 6~8人前/調理時間:約90分 材料・調味料 分量 下準備 大根の葉 大根1本分 桜えび 10g じゃこ 20g 鷹の爪 少々 煎り胡麻(白) 大さじ2 胡麻油 大さじ2 塩 大さじ3 重曹 少々 ■ 調味料 薄口醤油 20cc みりん 20cc 酒 10cc 作り方 1 鍋にたっぷりの水を沸かし、沸騰したら塩(大さじ1)、重曹を入れ、大根の葉を3分程茹でる。 \n※重曹は入れすぎるとドロドロになるので注意。 2 茹でた大根の葉を冷水につけて2~3分置く。ザルに上げて水を切り、全体に塩(大さじ2)をふり、1時間置く。 3 大根の葉をみじん切りにし、ふきんにくるみ、まな板の上でしっかり揉んで絞り、水分を抜く。 4 鍋に胡麻油を入れ、桜えび、じゃこを軽く炒める。その中に絞った大根の葉を入れて、さらに炒める。 5 調味料を加え、2~3分炒める。最後に鷹の爪と煎り胡麻を入れ、からめて完成。 6 ※本メニューは「平成28年度袖ケ浦商品開発プロモーション」にて考案したメニューです。 \n袖ケ浦産品を使用したメニューとなっております。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています わらびの信田巻~生薬あん~ 仕江府 六四(活えび料理 えび家庵 ebiyan) オクラと油揚げの玉子とじ 仕江府 四九(鳥彩 新橋店 ) 焼き魚のちらし寿司 仕江府 二一七(絵芙) 大根の葉の炒め物の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20