半熟卵とじゃがいものスープ

半熟卵とじゃがいものスープ

仕江府 八二三シェフのレシピ

コツ・ポイント

【卵】火入れ加減が大切です。4分半茹でたらすぐに氷水へ。余熱でさらに火が入らないようにします。
【じゃがいものスープ】じゃがいもによく火を入れてからミキサーをしっかりまわします。
それにより卵黄の滑らかさとじゃがいもがしっかり絡み合い、味に深みが増します

材料

4人前
調理時間: 約40分

卵(Mサイズ) 4個 
大麦 大さじ4 
ほうれん草 ▶よく洗う 1/2束 
バター 少々 
ニンニク 1片 
■じゃがいものスープ  
じゃがいも(メークイン) ▶皮を剥き一口大に切る 1個 
▶ひたひたになるくらい 約500cc 
玉ねぎ ▶くし切り 1/4個 
人参 ▶ザク切り 1/8個 
ニンニク ▶皮をむく 1片 
ベーコン 1/2枚 
生クリーム 50g 
バター 50g 
少々 
こしょう 少々 
シナガワハギの油 ▶なければ、エキストラヴァージンオリーブ油 少々 
■飾り(あれば)  
野草 適量 

作り方

  • STEP 1

    【じゃがいものスープ】鍋にメークイン・玉ねぎ・人参・ニンニク・ベーコン・ひたひたの水を入れ、火にかける。

  • STEP 2

    メークインに火が通ったらそれ以外の材料を取り出す。
    ※玉ねぎは飾りに使用する

  • STEP 3

    ミキサーにメークイン・ゆで汁(ミキサーが回る量)・生クリーム・バターを入れなめらかになるまでまわし、塩・コショウで調味する。※水加減に注意。

  • STEP 4

    【大麦】沸騰したお湯に大麦を入れ、弱火でコトコト20分ゆがく。

  • STEP 5

    【卵】その間、沸騰したお湯に卵を入れ4分半茹で、すぐに氷水に入れて火入れを止める。卵の表面が冷えたら殻を剥く。

  • STEP 6

    【ほうれん草】フライパンにバターを溶かし、ほうれん草を加え、ニンニクを刺したフォークで混ぜながら(ニンニクの香りを移す)炒める。塩で調味する。

  • STEP 7

    器に大麦・卵・ほうれん草・玉ねぎを盛り、じゃがいもスープを注ぎ、仕上げにシナガワハギの油をかけ野草を散らせば完成。卵とスープを一緒にいただきます。

仕江府 八二三

仕江府 八二三シェフ

和歌山はみかんが美味しいので、わたしも子どもの頃からみかんをたくさん食べて育ちました。 趣味はダーツとスノボです!よろしくお願いします。

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