蕪の器に閉じ込めたロワイヤル 蟹身入りあんかけとご一緒に仕江府 三二三シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 当店スペシャリテ「海老と蟹のだしソース」を、蟹身と「シマヤ無添加だし あわせ」で簡単にアレンジ。 ポイントは「バランス」。蕪・ロワイヤル・あんかけソースそれぞれが口の中で一体となり、 美味しさが完成するように仕上げます。 ボイル蟹が余った時等にお薦めのお洒落なソースです。 4人前/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 蕪(大) 5個 5個皮をむき、4個はくり抜き茹でる。1個はそのまま茹でる ■ ロワイヤル生地(作りやすい量) 全卵 1.5個 ときほぐす 卵黄 1個 生クリーム(乳脂肪47%) 60cc 水 180cc 水と「シマヤ無添加だし あわせ」3gを溶かす シマヤ無添加だし あわせ 1/2本(3g) ■ ロワイヤル(うち、使用する量) ロワイヤル生地 120cc シマヤ無添加だし あわせ 2g ■ あんかけ 蟹身 120g 水 100cc シマヤ無添加だし あわせ 2g 水溶き片栗粉 適量 片栗粉:水=1:1。加減をみながら入れる ■ 白の蕪ピューレ くり抜いた蕪(白い部分)と蕪1個 120g 茹でて、ミキサーにかける ■ 緑の蕪ピューレ くり抜いた蕪(白い部分) 60g 茹でて、蕪の葉と一緒にミキサーにかける 蕪の葉 20g 茹でる 作り方 1 蕪は、外側4個=器用に。 くり抜いた中身と1個=ピューレ用として使う。 2 【ロワイヤル生地】 材料の全てを混ぜ合わせる。 うち、使用する120ccに「シマヤ無添加だし あわせ」を混ぜる。 3 蕪の器にStep2のロワイヤル生地を注ぎ、ラップをして約15分蒸しあげる。 4 【あんかけ】 鍋に水と「シマヤ無添加だし あわせ」を入れ、火にかける。 5 温まったら、ほぐした蟹身を入れ、水溶き片栗粉を様子をみながら入れ、手早く混ぜる。 ※もったりとした状態に仕上げる 6 白の蕪ピューレを器の中央に盛り、その上に蒸しあがった蕪のロワイヤルを置く。蕪の器のくぼみにあんかけをたっぷり盛る。 7 緑の蕪ピューレをアクセントに器に描いたら完成。 ※蟹身のあんかけ・蕪・ロワイヤル・蕪のピューレ全てをスプーンですくい、一緒にお召し上がりください お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 梨のコンポート 夏のシロップと共に バニラアイス添え 仕江府 一六七(葡萄酒キッチン La Qutaro) 柑橘香る ホワイトアスパラガスのコンフィ仕立て 仕江府 七三八(Liberte a Table de Takeda) ロールキャベツの赤ワイン煮 仕江府 四二四(ビストロボンファム) 蕪の器に閉じ込めたロワイヤル 蟹身入りあんかけとご一緒にの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20