シチリア風お雑煮仕江府 五六一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント みんなが大好きな定番お正月料理「お雑煮」を、いままでにない新しい美味しさで! 冬が旬のレモンがさわやかな味わいです、スープで温まりながら、風邪予防にもなる一品です。 2人分/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 パプリカ(黄色) 2分の1個 縦切りにし、レンジで軽く加熱しておく。 レモン 2分の1個 飾り用輪切りを2枚、残りは絞ってスープ用 えのき茸 10本程度 レンジで軽く加熱しておく。 白ネギ 6分の1本 6cm程度のしらがねぎにし、水にさらしておく。 豚肉(リブロース)切身 100g程度 赤ワインに1時間程漬込む ワイン 適量 豚肉漬込み用 オリーブ油 適量 豚肉素揚げ用 餅 4個 ■ スープ コンソメ 約10g(固形2個) 500ccのお湯で溶く お湯 500cc コンソメ溶き用 赤ワイン 大さじ1 ポルチーニエキス 大さじ1 乾燥ポルチーニ茸の戻しエキス(干し椎茸エキスでも良い) バルサミコ酢 小さじ1 日本酒 大さじ1程度 醤油 小さじ1程度 レモン汁 適量 塩コショウ 少々 作り方 1 鍋にコンソメスープを温め、赤ワイン、ポルチーニエキスを加えます。煮立って来たらバルサミコ酢、日本酒、醤油、レモン汁を加え、塩コショウで味を調えます。 2 赤ワインに漬けた豚肉を、水気を取り、170℃のオリーブ油で素揚げします。全体の色がこんがりして来たら取り出し熱を取り、食べやすい大きさにカットしておきます。 3 餅を一口サイズにカットし、好みの加減に、トースターなどで焼き上げます。 4 温めたスープを入れた深皿に、餅と豚肉を入れ、パプリカ、えのき茸などの具材を彩り良く飾り入れます。最後にしらがねぎと輪切りレモンを飾り、完成です。 5 *パプリカ、えのき茸、輪切りレモンは、スープで煮込んでおくと味わいが増します。 \n*スープには、片栗粉でほんのりとろみをつけても美味しくいただけます。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 「チャーザン・ジョ」ミャンマー風春雨炒め 仕江府 二六(クワイエットカフェ) パッションフルーツのエスニックソース 仕江府 一五一(ラ・シャンス東京) パンケーキ インディア 仕江府 六五三(赤坂あじる亭) シチリア風お雑煮の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20