スカイベリーパンケーキ山本 弦シェフのレシピ

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スカイベリーパンケーキ

コツ・ポイント

スカイベリーのヘタをきれいにカットして、ハート型にカットする。
パンケーキ生地に混ぜるメレンゲを潰さないように混ぜる。

1人前(2枚分)/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
飾り  
スカイベリー(いちご)   3個  ヘタを取り縦に3~4mmの厚さにカットする 
パンケーキ  
小麦粉   100g   
ベーキングパウダー   3g   
グラニュー糖   3g   
卵   1個   
牛乳   50cc   
サラダ油   適量   
メレンゲ  
卵白   卵2個分   
グラニュー糖   20g   
ホイップクリーム  
生クリーム   50cc   
グラニュー糖   7g   
トッピング  
チョコレートソース   適量   
いちごジャム   適量  ガムシロップを混ぜ、ソースにする 
ガムシロップ   適量   

作り方

  1. 1

    下準備した、スカイベリー(いちご)のヘタ側をハート型になるように、カットする。

  2. 2

    パンケーキ用の卵、小麦粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を混ぜる。
    \nそして牛乳を加え混ぜる。

  3. 3

    【ホイップクリーム】
    \n生クリームにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーがあればハンドミキサーを使い、8分立てにし、角が立つまで攪拌する。

  4. 4

    【メレンゲ】
    \n卵白にグラニュー糖を混ぜてハンドミキサーがあれば、ハンドミキサーで混ぜる。
    \n時々止めて、線をかく。跡がくっきり残り、角がたつ程度に。
    \n

  5. 5

    Step2 のパンケーキの生地にメレンゲを混ぜ合わせる。
    \n混ぜる時に、メレンゲを潰さないように丁寧に混ぜる。

  6. 6

    フライパンに、サラダ油をしき、120~130度くらいに、熱する。
    \n生地を流し込み、片面6~7分焼き、プツプツと穴が開いてきたらもう半対面も同様に、6~7分焼

  7. 7

    パンケーキをお皿に盛り、ホイップクリームを盛り、カットしたスカイベリーを飾る。
    \nお好みで、チョコレートソースやいちごジャムをガムシロップでのばしたものをかけ

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