牡蠣とほうれん草の五島手延べうどんの写真を投稿する
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牡蠣とほうれん草、ベーコンの相性の良い食材とイタリアの手打ちパスタに似た食感の五島手延べうどんをイタリアンにしてみました。
ほうれん草のピューレは少量だとミキサーでやりずらいので、その場合は包丁でたたいて細かくすると良いでしょう。
4人前
調理時間: 約20分
五島手延べうどん | 320g\t |
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ほうれん草の茎の部分 ▶2cm位切って取っておく | 10g |
ベーコン ▶カリカリに炒めて、ペーパータオルに載せて油を切っておく | 60g |
牡蠣 ▶お湯でさっとゆがき、水を切っておく | 16粒 |
玉ねぎ | 1/4個\t |
にんにく | 1粒 |
唐辛子 | 1/2本 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
パルメザンチーズ | 20g |
■ほうれん草ピューレ | |
ほうれん草(葉の部分) ▶茹でて冷水にとっておく | 100g\t |
水 | 100cc |
オリーブオイル | 10g |
STEP 1
【ほうれん草ピューレ】ほうれん草の水気をしぼってミキサーに入れ、水とオリーブオイルを入れ細かくピューレにする。
STEP 2
フライパンにニンニク、赤唐辛子、オリーブオイルを入れ弱火にかけ、ニンニクが色ついてきたら玉ねぎ、ほうれん草の茎を入れ炒める。
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STEP 3
ほうれん草のピューレと牡蠣を入れ一煮立ちしたら火を止める。
STEP 4
3リットルの水に10gの塩を入れ沸かす。五島手延べうどんを入れて5分30秒茹でて水気を切りソースと和える。水分がたりなければゆで汁を足し、調節する。
STEP 5
仕上げにパルメザンチーズとオリーブオイルを絡めて皿に盛り付け、上にカリカリベーコンのせる。
イタリアトスカーナ州で修行し1993年に沼津市で独立し現在は東京都港区でトラットリアセレーナを開業しています。埼玉県の実家から送られてくる有機野菜や白石農場の古代豚を中心にシンプルで飽きのこない素材を重視したイタリアンを目指しております。
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