山菜サルサの温泉卵

山菜サルサの温泉卵

仕江府 八五九シェフのレシピ

コツ・ポイント

※温泉卵は、市販のものでもOK!

※【A】の山菜は何でも良いが、香りの強い物で、食感が異なるもののほうが良い

材料

1人前
調理時間: 約10分

■【A】  
ゼンマイ ▶みじん切りにする 少量 
こごみ ▶みじん切りにする 少量 
うど ▶みじん切りにする 少量 
菜の花 ▶みじん切りにする 少量 
セリ ▶みじん切りにする 少量 
トマト ▶さいの目切りにする 少量 
■【B】  
オリーブオイル 7cc 
麺つゆ 10cc 
レモン汁 適量 
適量 
胡椒 適量 
■【C】飾り用  
菜の花 1本 
筍(水煮でも可) 1カット 

作り方

  • STEP 1

    温泉卵を作る。
    小さめの手鍋に水1Lを沸騰させ、常温にしておいた卵を投入し、同時に火を止め常温の水300ccを入れ、すぐに蓋をし8分30秒たったら冷水に冷やす。

  • STEP 2

    温泉卵を作っている間にStep2~Step4までを同時進行する。
    【A】の材料を全てみじん切りと、さいの目切りにする。

  • STEP 3

    【A】と【B】をボールで混ぜ合わせ、和風サルサソースを作る。

  • STEP 4

    【C】の飾り用野菜は下ゆでしておく。

  • STEP 5

    冷やした器に 温泉卵 サルサソース を盛り付けトッピングを飾る。

仕江府 八五九

仕江府 八五九シェフ

大学卒業後、ドトールコーヒー「オリーブの木事業部」に勤務、店長及び本部員としてあらゆる業務に携わる。2011年に独立し、日本橋に「生パスタの店 オリーブ」をオープン。

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