20分で完成!簡単道明寺おはぎ

20分で完成!簡単道明寺おはぎ

仕江府 八四七シェフのレシピ

コツ・ポイント

道明寺粉と水煮の小豆を使うことで、簡単に20分でおはぎが作れます。
水煮の小豆を使えば、お好みの甘さに調節できます。

材料

4人前
調理時間: 約20分

■生地  
道明寺粉 150g 
150g 
砂糖 15g 
■餡  
水煮の小豆 300g 
砂糖 40g 

作り方

  • 【生地】水と砂糖を煮溶かし、バットに入れた道明寺粉に注ぎ込む。即座にお箸で道明寺粉がバラバラになるまでよく混ぜる。

    STEP 1

    【生地】水と砂糖を煮溶かし、バットに入れた道明寺粉に注ぎ込む。即座にお箸で道明寺粉がバラバラになるまでよく混ぜる。

  • ラップをし10分蒸らし、電子レンジ500wで3分間加熱する。そしてそのまま蒸らす。

    STEP 2

    ラップをし10分蒸らし、電子レンジ500wで3分間加熱する。そしてそのまま蒸らす。

  • 【餡】水煮の小豆に砂糖を加えて火にかけ、ヘラから垂れるくらいの硬さになるまでよく練る。

    STEP 3

    【餡】水煮の小豆に砂糖を加えて火にかけ、ヘラから垂れるくらいの硬さになるまでよく練る。

  • 生地を丸める。

    STEP 4

    生地を丸める。

  • 丸めた生地に餡を絡めて完成。

    STEP 5

    丸めた生地に餡を絡めて完成。

仕江府 八四七

仕江府 八四七シェフ

1962年大阪府生まれ、香川県育ち。 都内、日本料理店にて経験を積み、1994年よりウェスティンホテル東京内、日本料理店オープニングスタッフとして厨房内で指揮を執る。2002年1月、日本料理『舞』のオープンにともない料理長に就任、現在に至る。 長年に渡って培ってきた日本料理の料理技法の基本にのっとった確かな技術と、季節感を大切にする繊細さには定評があり、こだわりの上質な料理を日々提供している。また、独自の感性からあみ出される調理法や、独創的な料理の数々、空間や器への趣向は、新たな日本料理の世界観を感じさせてくれる。

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