マダイのカルパッチョ仕江府 四六シェフのレシピ お気に入りに追加 森永乳業 ギリシャヨーグルトコンテスト 優秀賞 コツ・ポイント ヌーベルキュイジーヌでフレンチに取り入れられたカルパッチョ。柚子こしょうなど和の調味料を使ったソースは、少量のはちみつを加えるとマグロやカツオなど赤身にも合います。酸味の効いたソースとのバランスをとるため、魚には強めに塩をふること。皿ごとよく冷やしておくのがコツ。 2人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 マダイ(刺身用) 150g 厚さ2~3mmのそぎ切り エクストラバージンオリーブオイル 3~5滴 にんにく 1片 縦半分に切って芯を除く ■ ドレッシング ├ グレープフルーツ果汁 大さじ2 ├ レモン果汁 大さじ1 ├ エクストラバージンオリーブオイル 大さじ4 ├ 醤油 大さじ2 ├ 柚子こしょう 3g ├ 粒マスタード 小さじ1 └塩 3g ■ あしらい ├ スプラウト(種類は問わない) 適量 ├ 紅たで 適量 ├ グレープフルーツ(果肉) 6片 ├ チャービル 適量 └チェリートマト 4個 縦半分に切る 作り方 1 皿にオリーブオイルを垂らしてにんにくの切り口をあて、にんにくでオイルをのばすようにして香りをすりこむ。 2 皿にマダイを敷きつめ、塩を3つまみほど振り、ラップをかけて冷蔵庫で15分ほど冷やす。 3 ボウルにドレッシングの材料をすべて入れ、泡立て器でよく混ぜる。 4 冷蔵庫から皿を取り出し、ラップを取り除く。ソースをまんべんなく回しかけ、スプラウト、紅たで、グレープフルーツ、チャービルなどをあしらう。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 鯛のカルパッチョ 仕江府 二三五(アドニステーブル) テリーヌ 仕江府 四六(銀座レカン) ムニエル 仕江府 四四(ラ・ロシェル) マダイのカルパッチョの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20