蒸し焼きショコラ仕江府 八八六シェフのレシピ お気に入りに追加 ピックアップシェフレシピ コツ・ポイント 卵黄と粉糖をすり合わせたものと、溶かしたチョコレートとバターを、 初期の段階でしっかり乳化させることが成功の秘訣。 卵白に空気をたっぷり含ませることにより、卵が加熱されたとき、ふんわりと膨らみます。 15cm径の丸型1台分/調理時間:約80分 材料・調味料 分量 下準備 卵黄 40g 粉糖(卵黄用) 24g チョコレート 72g 湯煎で、チョコレートとバターを一緒に溶かす バター 72g 卵白 80g 紛糖(メレンゲ用) 36g ココア生地のスポンジ 1枚(厚さ1cm) 作り方 1 卵黄と紛糖24gをすり合わせる。そこへ、溶かしたチョコレートとバターをまず半分加えて混ぜ、乳化させる。残りも入れ、全体を混ぜ合わせる。 2 卵白に紛糖を3回に分けて加えながら、少しやわらかめの7分立てメレンゲを作る。 3 Step1のボウルに1/2量のメレンゲを入れゴムベラで混ぜ合わせ、さらに1/2量を加え、なめらかな生地になるまで、底からすくいあげるように混ぜ合わせる。 4 底と側面に型紙を敷いた丸型に、ココア生地のスポンジを敷き、Step3を全て流し込む。\n中央をゴムベラでくるくるとなぞることで、表面を整える。 5 天板に約40℃の湯を入れ、150℃のオーブンで約60分湯煎焼きにする。\n※オーブンにより、加熱時間は調節してください。\n※冷めてからカットしましょう。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ふわふわロールケーキ 仕江府 六四(活えび料理 えび家庵 ebiyan) ケーク オ ショコラ 仕江府 六九三(『呑み屋祥寺』の店の下DEN’S cafe) ガトーショコラ 宮島 シェフテスト3(リストラんて ねこ) 蒸し焼きショコラの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20