ナーベランブシー(ヘチマの甘味噌煮)仕江府 三零六シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 沖縄の伝統料理、ナーベラ(ヘチマ)の煮物です。 本来時間をかけて煮込む料理を、「やわらか味噌漬けラフティ」を使うことで短時間で手軽にできるようアレンジしました。 ヘチマの水分をうまく利用するのがポイント。短時間でヘチマを炒めて水分を出させ、肉にからませます。 2~3人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 ナーベラ(ヘチマ) 1/2本 皮をむいて、幅1cmの半月切り やわらか味噌煮ラフテー 1袋 袋ごと湯せんで温め、食べやすい大きさにカットする だし 150cc 酒 大さじ1/2 砂糖 小さじ1 醤油 適量 サラダ油 適量 ■ トッピング 長葱(白いところ) 適量 白髪ネギをつくる 木の芽 適量 お好みで 作り方 1 鍋にサラダ油をひき、やや強火でナーベラを炒める。ヘチマの水分を上手く使うために、両面しっかりとしんなりしてきてから、だしと酒を加え蓋をする。 2 水分が1~2割ほどつまったら、砂糖と醤油をいれ、カットしたラフテーも加えて2~3分ほど煮つめる。 3 器に盛り、白髪ネギと木の芽をのせて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 無花果甲州煮(いちじくのワイン煮) 仕江府 七四(本格手打 わへいそば) 〔まかない〕とろろカレー 仕江府 五八五(満る川) ナーベランブシー(ヘチマの甘味噌煮)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20