家庭で簡単 オクラの冷たいスープ

家庭で簡単 オクラの冷たいスープ

仕江府 九三七シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.オクラは柔らかめに茹でて、水に漬けず陸揚げにする
2.出汁や完成したスープは冷蔵庫でよく冷やす
3.出汁に味を先につけておき、最後に足りない分だけ調整をする

材料

4人前
調理時間: 約15分

オクラ 5本 
出汁(顆粒だし利用でも可) ▶冷蔵庫でよく冷やしておく 180cc 
少々 
みりん 少々 
絹豆腐 ▶7mm角にカット 適量 
かぼちゃ ▶7mm幅にスライスし、蒸して、さいの目切り 適量 
みょうが ▶小口切り 1/2個 
■仕上げ  
オリーブオイルまたはごま油 ▶お好みで 適量 

作り方

  • STEP 1

    オクラをたっぷりのお湯で柔らかめに茹で、ザルにあげて水気をきっておく。

  • STEP 2

    冷やした出汁に塩と味醂を加え、茹でたオクラと共にミキサーに入れて攪拌する。

  • STEP 3

    オクラが細かくなったら止めて冷蔵庫で冷やし、最後に味を整えて完成。

  • STEP 4

    器に豆腐をもり、冷やしたオクラのスープを注ぎ、かぼちゃとみょうがをあしらって完成。
    ※お好みでオリーブオイルやごま油をたらしても美味しい

仕江府 九三七

仕江府 九三七シェフ

高校卒業後、ホテルニューオータニ「慶屋」で修業。白金、乃木坂、青山の名店を回り、青山の総料理長を経験し、ミシュランをとった店の料理長を務め、現在に至る。 美味しいものを手軽に召し上がれるような店をつくりたく、この店を興しました。 その都度、リクエストも伺っておりますので、お気軽にお越しください。

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