お店の逸品レシピ
オクラと豆腐の冷たいスープ
オクラの緑が楽しめる、見た目にも涼しげな一品です。上には出汁で味付けをした糸瓜をのせました。夏バテぎみのときや、お酒のあとなどに、ぜひお召し上がりください。当店ではお酒を楽しんでいただけるよう、定番メニュー以外にその時のおすすめ料理をご用意しております。お気軽にお越しください。
仕江府 九三七 シェフ
高校卒業後、ホテルニューオータニ「慶屋」で修業。白金、乃木坂、青山の名店を回り、青山の総料理長を経験し、ミシュランをとった店の料理長を務め、現在に至る。 美味しいものを手軽に召し上がれるような店をつくりたく、この店を興しました。 その都度、リクエストも伺っておりますので、お気軽にお越しください。
家庭で簡単 オクラの冷たいスープ
お店では出汁をとって作りますが、家庭では顆粒の出汁やおでんで残った出汁などを使うと手軽にできます。最後にゴマ油やオリーブ油を少したらすと風味が変わります、違う味わいもお楽しみください。夏の暑さで疲れた時や、食欲がないときに簡単にできる嬉しい一品です。
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プロのコツ
- 1.オクラは柔らかめに茹でて、水に漬けず陸揚げにする
2.出汁や完成したスープは冷蔵庫でよく冷やす
3.出汁に味を先につけておき、最後に足りない分だけ調整をする