パッションフルーツのクーロン仕江府 四二四シェフのレシピ

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パッションフルーツのクーロン

コツ・ポイント

濃厚に見えて実は軽やか。米粉を使った生地だからです。その分中のソースに濃くを待たせたくてホワイトチョコレートを加えました。一度冷凍してからそのまま焼きます

5人分/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
パッションフルーツソース材料12個分)  
パッションフルーツ果肉   90g  解凍しておく 
ホワイトチョコレート   60g  細かく刻んでおく 
38%生クリーム   60g   
グラニュー糖   10g   
米粉を使ったチョコレート生地(5個分)  
チョコレート(カカオ71%を使用)   75g   
バター   25g   
米粉   60g   
卵黄   2個   
グラニュー糖   74g   
卵白   2個   
盛り付け  
ヴァニラアイスクリーム   適量   

作り方

  1. 1

    【ソース】ボウルにホワイトチョコレートを入れておく。鍋で38%生クリームを沸かし、ホワイトチョコレートのボールに加え少し待ってから空気を入れない様に混ぜる。

  2. 2

    Step1にパッションフルーツの果肉とグラニュー糖を合わせる。直径3.5cmのセルクルに12等分して冷凍する。

  3. 3

    【生地】湯煎でボウルに入れたチョコレートとバター溶かす。ほぐした卵黄を加え良く混ぜ合わせ、米粉を加える。

  4. 4

    別のボウルでメレンゲを作る。チョコレートのボウルへメレンゲを2、3回に分けて入れ、都度ゴムベラで合わせる。

  5. 5

    プリンカップにたっぷりとバターを塗り、絞り袋で底だけに生地をうすく絞る。冷凍したソースをその中心に載せる。ソースの回りと上に残りの生地を絞り冷凍する。

  6. 6

    180℃のオーブンで20分程焼き、1~2分休ませる。

  7. 7

    皿に載せ、ヴァニラアイスクリームを添えて完成。熱々のうちにお召し上がりください。

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