ひとくちおつまみ!ジャガイモのブルーチーズおやき

ひとくちおつまみ!ジャガイモのブルーチーズおやき

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・ジャガイモはレンジで串がスッと入るまで火を通す
・ジャガイモの皮をむいて、ラップで挟んでからワイン瓶などで押してつぶすとキレイにダマなく
・そのままチーズもラップの中で押してジャガイモと折り返して潰して混ぜる
・傷のないテフロンパンで焼き色を付けて完成です

材料

2人前
調理時間: 約15分

■メイン材料  
ジャガイモ ▶皮ごと、水少々でラップしてレンジで串が通るまで加熱。 75グラム 
クリームチーズ 30グラム 
ブルーチーズ 15グラム 
▶コレがポイント。少し強めに効かせると味が出る。 0.3グラム 
グラニュー糖 0.2グラム 
■付け合せ材料  
お好みでプチトマト 適量 
お好みでオリーブ 適量 

作り方

  • STEP 1

    ジャガイモを洗って
    器に少々の水、ラップして串が通るまで火を通して皮をむく。
    75グラム用意。

  • STEP 2

    ラップをずらして3枚重ねて大きくして
    ジャガイモをラップで挟んで、瓶や麺棒でつぶす。
    チーズ2種も加えて折り返して、しっかり混ぜる

  • STEP 3

    6等分に分けて丸めて平たくして
    できれば、傷のないテフロンパンでノンオイルで両面を色付けて完成。

    お好みの付け合せで楽しんで。

  • STEP 4

    見た目より

    意外性のブルーチーズが効いています!

    お好きなお酒とともに

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

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