さつまいものパルフェ アッフォガート風

さつまいものパルフェ アッフォガート風

仕江府 六一一シェフのレシピ

コツ・ポイント

ベースとなるクリームは湯煎を使うので温度が高すぎないように注意してください。さつまいもは電子レンジにかけると時間短縮です。
ベースのクリームで三種類の触感が楽しめます。
アイスは市販のお好みのアイスで構いません。
さつまいものクリームを電子レンジで加熱、簡単にブリュレができます

材料

2人前
調理時間: 約15分

■さつまいもベース クリーム  
さつまいも ▶火を通してつぶしたもの 100g 
卵黄 4個 
グラニュー糖 100g 
生クリーム 200cc 
牛乳 100cc 
アマレット リキュール 10cc 
■チョコレートソース  
市販のチョコレート 50g 
ハチミツ 40g 
■その他  
■あんず  
■ミント  

作り方

  • STEP 1

    さつまいもクリーム(ベース)
    ボールにクリームの材料を入れて混ぜ合わせて、湯煎に5分ほど(とろみがつくまで)加熱します。  クリームは3つにわけます。

  • STEP 2

    さつまいものセミフレッド
    ①の3分の1を型に入れて冷凍庫でかためる

  • STEP 3

    さつまいものブリュレ
    ①の3分の1をお皿に流し入れて、電子レンジで3分加熱する

  • STEP 4

    チョコレートソース
    ボールにチョコレートソースの材料を入れて、①の湯煎で混ぜておく

  • STEP 5

    盛り付け
    ③のブリュレの上に温めた①をかけて、チョコレートソース横からかける。

    ②(もしくは市販のアイス)を乗せて完成。お好みでエスプレッソかけてください。

仕江府 六一一

仕江府 六一一シェフ

Born in Tokyo in 1972. After graduating from Hattori Nuitrition College, Chef Nonaga joined Kikunoi Co. Ltd, owned by Mr. Murata Yoshihiro. He returned to his hometown at 25 to succeed the family owned “Nihonbashi Yukari”. After winning the overall championship at Iron Chef Japan Cup’02, he was chosen by NY Times as Japan’s upcoming chef, a recognition as one of the world’s promising chefs.

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