キノコと秋鮭のひつまぶし風 ~驚きの調理法!15分炊き~仕江府 二六シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・ちょっと驚きの調理法!揚げたお米で炊くと15分でリゾット米のようにパラパラに炊き上がる。 ・リゾットの応用で水分も2倍強で、1合で2人前仕上がり。 ・パラッパラの面白い食感にまずは、キノコ秋鮭ご飯。薬味、出汁でひつまぶし風。 ・揚げ油は新しいもので!使いふるしNG。 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 揚げ米のご飯の材料 サラダ油 180cc お米 1合 水 450cc 白だし 35cc 市販の調味料 ■ 炊き込みの具材 しめじ 1/4パック 60グラム ほぐす。 まいたけ 1/3パック ほぐす。 しいたけ 2個 スライス 秋鮭 1切れ 骨を抜いて水で洗って。 ■ 薬味 切り海苔 少々 三つ葉 少々 小ネギ 少々 ワサビ 少々 ■ かける出汁 和風だし 500cc 水と顆粒だしの素でも。 塩 0.4グラム 2本の指でひとつまみ みりん 小さじ1 作り方 1 まずはお米を揚げる。 \nテフロンパンに揚げ油を170度に温めてお米を加えて混ぜながら \nポップコーンの色まで揚げる。 \n金ザルで油切りする。 \n \n小 2 水と白だしを合わせて上からかける。 \n \nシュワーとお米がはじけて面白いです! \n \n軽く混ぜて沸騰したら弱火に変えて \nフタをして5分加熱。 \n秋 3 きのこを乗せて5分。ごく弱火で加熱して蒸らしなしで完成です。 \n \n薬味とかけ出汁を添えて。 \n \nひつまぶし風にそのまま。薬味、出汁。お好みで。 \n 4 驚きのパラパラは実はサッパリしてます。 \n粘りのない、揚げているので香ばしい香りとコクは他にない旨さ。 \n \n明太子、納豆などお好みトッピングも美味しいで お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ハタハタ入り博多ニラとじ 仕江府 二四零(炭火焼・水炊き うる虎 横浜店) 【エゾシカ】身体ポカポカエゾシカの生姜味噌バター鍋 仕江府 六九五(元禄) 茄子の揚げ煮浸し 仕江府 九五六(TESTSHOP) キノコと秋鮭のひつまぶし風 ~驚きの調理法!15分炊き~の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20