サンマのソテー・柿とキノコのマリナートの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
・サンマは皮面をこんがりと焼く
・ドレッシングは白ワインビネガー1:EXVオリーブオイル3の割合で作る
・仕上げに粉チーズをかけると赤ワインにも合う(粉チーズはペコリーノがおすすめです!)
・他のきのこを合わせて使うと味に深みが出
1人前
調理時間: 約15分
■メイン食材 | |
---|---|
サンマ ▶3枚におろす | 1/2尾 |
柿 ▶4カットに乱切りする | 1/8ヶ |
まいたけ ▶2カットに割る | 1/6ヶ |
■ドレッシング | |
白ワインビネガー | 大さじ1 |
EXVオリーブオイル | 大さじ3 |
■調味料 | |
塩 | 少々 |
イタリアンパセリ | 適量 |
ラディシュ ▶薄く2枚スライスにする | 適量 |
STEP 1
サンマは3枚におろしにし気になるようなら中骨を抜く。
塩を両面ふり、皮面をこんがり8割火を通し、返して火を入れる。
斜めに1/2にカットする。
STEP 2
・A⇒ボールに乱切りにカットした柿を入れる
・B⇒まいたけをフライパンに入れ、少量の油で中火でまいたけの香りが出るまでソテーする。
・C⇒AとBを合わせる
STEP 3
・ドレッシングを作る
白ワインビネガー1:EXVオリーブオイル3を合わせる
・Cにドレッシング、塩少量を加え味を整え
STEP 4
・お皿にイタリアンパセリ・ラディッシュ、EXVバージンオイルをかけて完成
・秋の味覚がぎっしりと詰まった一皿。
女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を習得。 2000年 東京・表参道に「畑のおばんざい 海月」を母と開店。 2012年 シニア野菜ソムリエ取得。働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供するなかで、野菜の旨みを引き出す調理方法 「+1vegeメソッド」を考案。+1vege料理教室を主宰。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)