海老のソテー 人参ピューレ添え仕江府 二九六シェフのレシピ

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海老のソテー 人参ピューレ添え

コツ・ポイント

1.海老を85℃前後のお湯で加熱して、しっとり仕上げる
2.海老は殻付きでボイルすることで甘みをにがさない
3.ソテーは強火で短時間で香ばしさを出す。焼きすぎないこと

1人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
殻付き海老(大きめのもの)   2尾  背ワタを取り除く 
白ワイン   50g   
塩   5g   
水   適量   
人参ピューレ(作りやすい分量)  
人参   1本  皮をむいて、薄めにスライス 
バター   20g   
生クリーム   20g   
粉チーズ   10g   
塩   適量   
アメリケーヌソース(作りやすい分量)  
市販のアメリケーヌソース   30g   
生クリーム   20g   
塩   少々   
付け合わせ  
ブロッコリー   適量  茹でておく 
マッシュポテト   適量   

作り方

  1. 1

    【人参ピューレ】人参を鍋に入れ、塩ひとつまみ、ひたひたの水で40分ほど柔らかくなるまで茹でる。茹で上がったらザルで水をきる。

  2. 2

    茹でた人参、バター、生クリーム、粉チーズ、塩をミキサーに入れペースト状にする。味見をして、塩で味をととのえる。

  3. 3

    【アメリケーヌソース】市販のアメリケーヌソースと生クリーム、塩を小鍋に入れて温める。

  4. 4

    【海老の調理】鍋に水1リットル、白ワイン、塩5g入れて沸かす。沸いたら火を消して冷水を150cc入れる。
    \n※これで、お湯の温度が85℃くらいになる。

  5. 5

    step4に海老を入れて蓋をし、火にかけない状態で、10分ほどお湯に入れておくことで加熱する。
    \n※海老の大きさにより、時間は調整すること。

  6. 6

    海老の殻をむき、強火でサッとソテーする。お皿にマッシュポテトを盛り、その上に海老をのせ、各ソースとブロッコリーを盛り付けて完成。

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