蟹餅コロッケ

蟹餅コロッケ

仕江府 四九零シェフのレシピ

コツ・ポイント

電子レンジにかけた餅が温かくやわらかいうちに、蟹を混ぜること。
蟹は蟹缶でも十分美味しくいただけます。
ホタテの貝柱など、蟹以外の食材に換えていろいろお楽しみいただけます

材料

2人前
調理時間: 約15分

切り餅 2個 
▶ほぐし身にしておく 60g 
小さじ1 
▶溶いておく 1個 
パン粉 適量 
揚げ油 適量 
■盛り付け  
適量 
すだち 1/2個 

作り方

  • 餅を器にいれ、水をかけてラップをし、レンジで柔らかくなるまで温める。

    STEP 1

    餅を器にいれ、水をかけてラップをし、レンジで柔らかくなるまで温める。

  • 角餅は角に固いところが残りやすいので、温かいうちに水(分量外)を拭きかけながら捏ねて柔らかくする。そして蟹と合わせる。

    STEP 2

    角餅は角に固いところが残りやすいので、温かいうちに水(分量外)を拭きかけながら捏ねて柔らかくする。そして蟹と合わせる。

  • 手をぬらし、餅を4等分に分けて俵型にととのえる。とき卵、パン粉の順で衣をつける。

    STEP 3

    手をぬらし、餅を4等分に分けて俵型にととのえる。とき卵、パン粉の順で衣をつける。

  • 175℃に温めた油で約2分、色よく揚げる。
※表面がきれいなきつね色になればOK。

    STEP 4

    175℃に温めた油で約2分、色よく揚げる。
    ※表面がきれいなきつね色になればOK。

  • 器に盛り、塩とすだちを添えて完成。

    STEP 5

    器に盛り、塩とすだちを添えて完成。

仕江府 四九零

仕江府 四九零シェフ

南は沖縄から北は北海道と、季節に合わせた旬の無農薬野菜料理や、自慢の自家製果実酒など、こだわりをおき、提供しております。 また、栄養価にも優れた健康食料理も取り入れ、日々営業しております。 ※ワークショップも随時開催しておりますので、是非チェックしてみてください!

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