あんかけ 五島うどんの写真を投稿する
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麺は硬めに茹でる。あんかけのあんに干しシイタケとトマトを少量入れると味のアクセントになります。
2人前
調理時間: 約15分
五島うどん ▶固めにゆでる | 2束 |
---|---|
青梗菜 | 適宜 |
白菜 | 適宜 |
にんじん | 適宜 |
きくらげ | 1~2枚 |
しいたけ | 1枚 |
干しシイタケ | 1枚 |
トマト | 少量 |
だし汁 | 300cc |
しょうゆ | 小さじ3 |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 小さじ2 |
おろし生姜 | 少量 |
ごま油 | 少量 |
STEP 1
五島うどんを固めにゆでておく
STEP 2
青梗菜、白菜、にんじんは5cm程度の短冊切り。干ししいたけは戻して細切り、しいたけも細切り。きくらげは水で戻し食べやすい大きさに切る。トマトは少量を角切り。
STEP 3
だし汁・しょうゆ・みりん・酒・砂糖を鍋に分量通り入れる。
切った野菜をすべてその中に入れて、野菜に火が通るまで煮る
STEP 4
野菜が煮えたら、水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつけてあんの完成。
STEP 5
ゆでておいた五島うどんにあんをかける。薬味のおろし生姜、ラー油をお好みで。
芦屋にある話題の店「グラシューズレゾナンス」のシェフ。 1976年5月5日生まれ。岐阜県出身。 料理人歴17年。フランス料理に憧れて京都「ケザコ」を主として修行を重ね、シェフとして抜擢。 小さい頃から学校帰りに畑から大根を引き抜き、そのまま齧っていたぐらいの根が田舎者。 その為、野草が大好きという変わった面もあり、日本固有の食材や調味料も取り入れたいと思っている1児の父親。 仕込みの時間は、ももクロを聞きながらテンションを上げている関西きっての「パパノフ」である。 また、you tubeの “爽ライブ” で号泣するぐらいの涙もろい一面もあり人情に厚い人物でもある。 ※因みに、「箱推し」であるが、オープン前のミーティングでの掛け声 「出欠とります!are you ready 番号!!」 では、スタッフが4人しかいない為、2と4を兼任している
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