あさりバター仕江府 四九シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント あさりは砂出しが一番大事です。獲れたてのものでしたら、8時間~半日は塩水につけて下さい。 4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 あさり 500g 殻と殻をこすり合わせて洗う バター 20g にんにく 小さじ1/2 みじん切り又は、すりおろす 酒 90cc 濃口醤油 小さじ1/2 万能ネギ 適量 小口切り ■ あさりの砂だし用の塩水 水 1800cc 塩 大さじ3杯 作り方 1 <あさりの砂出し>あさりは、ザルに入れ塩水の入ったボールにつけて冷暗所に置く。 2 砂出ししたあさりをもう一度水洗いし、ザルにあけて水気を切る。 3 フライパンにバターを入れ熱し、にんにくを入れ軽く炒める。あさりと酒を加え、落とし蓋をして殻が開くまで蒸す。 4 濃口醤油をまわし入れ、万能ネギを振り入れて出来あがり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 秋刀魚の蒲焼(肝焼き) 仕江府 八九七(台湾小皿料理 故宮) 鰯の梅酢あん 仕江府 九三七(TESTSHOP) あさりバターの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20