大人のブラウニー・グランマルニエ風味

大人のブラウニー・グランマルニエ風味

仕江府 七四四シェフのレシピ

コツ・ポイント

混ぜるだけの簡単な作り方ですが、混ぜる順番と温度は守ってください。温度が低くなると硬くなって空気が入りやすいので手早く作業を進めてください。
焼きあがりも火が通ったら直ぐにオーブンから出し、焼きすぎに注意しましょう。焼きすぎると固くぼそぼそになり、なめらかな口どけにはなりません

材料

21cm×21cmの型形1台文
調理時間: 約35分

クーベルチュールチョコレート A ▶(カカオ分50~55%)細かく刻んでおく 135g 
クーベルチュールチョコレート B ▶(ミルクタイプ)細かく刻んでおく 45g 
無塩バター ▶1cm角に切り、室温〈20~25℃)に戻しておく 81g 
牛乳 ▶室温〈20~25℃)に戻しておく 63g 
グラニュー糖 61g 
全卵 ▶室温〈20~25℃)に戻し、溶きほぐしておく 90g 
薄力粉(バイオレット) ▶ベーキングパウダーと合わせてふるっておく 67g 
ベーキングパウダー 1.8g 
ヘーゼルナッツ ▶160℃のオーブンで16~20分焼き、4等分にカット 63g 
オレンジピール ▶軽く水で洗い水分を拭き取り、約7mm角に刻む 40g 
ドライアプリコット ▶ぬるま湯で洗い水分を拭き取り、約7mm角に刻む 40g 
グランマルニエ 23cc 

作り方

  • ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけて溶かす。溶けたら湯せんからはずす。

    STEP 1

    ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけて溶かす。溶けたら湯せんからはずす。

  • 40℃くらいのまだ温かいうちに、牛乳、続いてグラニュー糖を加えまぜる。
※ホイッパーをボウルの底に強く押し当てながらやさしく混ぜる

    STEP 2

    40℃くらいのまだ温かいうちに、牛乳、続いてグラニュー糖を加えまぜる。
    ※ホイッパーをボウルの底に強く押し当てながらやさしく混ぜる

  • ほぐした全卵を加え、泡が立たないようによく混ぜ合わせる。

    STEP 3

    ほぐした全卵を加え、泡が立たないようによく混ぜ合わせる。

  • STEP 4

    そこへ粉類を加え混ぜ、ヘーゼルナッツ、オレンジピール、アプリコットを加える。

  • STEP 5

    製菓用ペーパーを敷いた型に流し、表面を平らにならす。160℃のオーブンで18~20分焼く。

  • 焼き時間の手前で竹串を刺してみて、何も付いてこなくなったらすぐにオーブンから出す。くれぐれも焼き過ぎないように注意。

    STEP 6

    焼き時間の手前で竹串を刺してみて、何も付いてこなくなったらすぐにオーブンから出す。くれぐれも焼き過ぎないように注意。

  • 型に入れたまま、熱いうちに刷毛でグランマルニエをたっぷり塗ってしみ込ませる。冷めたら型からはずし、好みの大きさにカットして完成。

    STEP 7

    型に入れたまま、熱いうちに刷毛でグランマルニエをたっぷり塗ってしみ込ませる。冷めたら型からはずし、好みの大きさにカットして完成。

仕江府 七四四

仕江府 七四四シェフ

1980年兵庫県出身。高校卒業後料理の世界に入り、三重県のリゾートホテルで日本料理の基礎を学ぶ。その後大阪梅田の料亭などで修業をし、副料理長、料理長を経験し、2013年に大阪鶴橋にて酒菜料理 肴をオープン。 日本料理の技術を活かし毎日試行錯誤を繰り返してます。

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