トムキム鍋~スープが絶品!海老香るトムヤムキムチ鍋~仕江府 二六シェフのレシピ

お気に入りに追加

トムキム鍋~スープが絶品!海老香るトムヤムキムチ鍋~

コツ・ポイント

・赤えびのミソの多さを活かして香りを立たせる。
・赤えびのミソはクセあるので、分量を守って旨みをひきだす。
・トムヤムのスープとキムチ鍋の材料は好相性。
・具材はホントにお好みで万能鍋。
・〆にはご飯、スープチャーハン、ラーメン、フォーのアジアンスタイル。


2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
トムヤムスープの材料  
ラー油   大さじ6   
ニンニクのスライス   2かけ   
アルゼンチン赤えびの頭   4尾分  カットする 
料理酒   300cc  無塩タイプ 
水   2.8リットル   
ガラスープの素   大さじ1  ウェイパーなど。 
レモンの皮のみ   1/4個分   
ショウガの皮   少々   
ナンプラー   大さじ6   
具材  
キムチ 甘口タイプ   50グラム  今回は味付けの材料のひとつです。 
海老、ワタリガニ、ホタテ   4尾、半分、2個  具材は相性の良い一例です。 
白菜、えのき、水菜   適量   
豆腐   1丁   
鶏肉、豚肉   適量   
〆の材料  
ごはん、チャーハン   適量  チャーハンは味付けなしで。 
フォー、パクチー、中華麺   お好みで   

作り方

  1. 1

    スープを作る。
    \nラー油、ニンニク、海老の頭を弱火で炒める。
    \n料理酒を入れて沸かして
    \n水、ガラスープ、レモンの皮、ショウガの皮を加えて沸いてから
    \n

  2. 2

    20分間強火で煮る。
    \nこの時、アクを取らずに煮るのがコツ!
    \n海老のコクも香りもバッチリ残す。
    \nザルでこす。
    \nナンプラーで味付け。
    \n

  3. 3

    この間に具材を鍋用にカット。
    \n甘口キムチは必須です!甘味が出ます。
    \n他はキムチに合う材料ならなんでも。
    \n

  4. 4

    スープ絶品です。
    \n〆の炭水化物もアジアンスタイル。
    \n
    \n最後の〆はごはん派は汁かけご飯、スープチャーハン。
    \n

  5. 5

    麺派はレモンを搾って!変身!本格アジアン。
    \nパクチー&フォー。
    \n
    \nラーメンでトムヤムラーメン。
    \n
    \nレモンは海老の香りとナンプラーを全面に引き

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

トムキム鍋~スープが絶品!海老香るトムヤムキムチ鍋~の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう