若芽と豚バラ丼

若芽と豚バラ丼

仕江府 八五四シェフのレシピ

コツ・ポイント

豚バラを炊くときに、アク抜きをするしてください。そして卵をあまり煮過ぎないことが美味しく仕上げるポイントです。

材料

2人前
調理時間: 約10分

塩蔵わかめ ▶お湯でもどし、2cmにカット 150g 
豚バラ ▶5cmにカットしておく 150g 
薄揚げ ▶6等分しておく 半分 
ご飯 2人前 
出汁 ▶一番出汁 120cc 
みりん 40cc 
薄口しょうゆ 40cc 
砂糖 5g 
2個 

作り方

  • STEP 1

    出汁にみりん、醤油、砂糖を入れ、豚バラと薄揚げを加えて弱火でアクを取りながら炊く。

  • STEP 2

    カットした若芽を豚バラのたれの中に一緒に入れて炊く。

  • STEP 3

    その中に溶き卵を火を注ぎ、通しすぎないように注意しながら加熱する。(半熟よりややかため)

  • STEP 4

    ご飯の上にのせて完成!アクセントに紅ショウガを1、2枚のせてもよい。

仕江府 八五四

仕江府 八五四シェフ

1944年 東京生まれ。 青山学院大学卒業後、欧州へ。 帰国後、麹町三番町に『夏目亭』開店。 90年 NHK「今日の料理」等に出演。 俳優 藤村俊二氏がオーナーの「ワインバー  オヒョイズ」の料理長を経て 2011年10月 神楽坂に『夏目亭』を開店。 料理の世界において執筆活動やレストランの コンサルティングなど多彩な活動を展開する。

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