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豚バラを炊くときに、アク抜きをするしてください。そして卵をあまり煮過ぎないことが美味しく仕上げるポイントです。
2人前
調理時間: 約10分
塩蔵わかめ ▶お湯でもどし、2cmにカット | 150g |
---|---|
豚バラ ▶5cmにカットしておく | 150g |
薄揚げ ▶6等分しておく | 半分 |
ご飯 | 2人前 |
出汁 ▶一番出汁 | 120cc |
みりん | 40cc |
薄口しょうゆ | 40cc |
砂糖 | 5g |
卵 | 2個 |
STEP 1
出汁にみりん、醤油、砂糖を入れ、豚バラと薄揚げを加えて弱火でアクを取りながら炊く。
STEP 2
カットした若芽を豚バラのたれの中に一緒に入れて炊く。
STEP 3
その中に溶き卵を火を注ぎ、通しすぎないように注意しながら加熱する。(半熟よりややかため)
STEP 4
ご飯の上にのせて完成!アクセントに紅ショウガを1、2枚のせてもよい。
1944年 東京生まれ。 青山学院大学卒業後、欧州へ。 帰国後、麹町三番町に『夏目亭』開店。 90年 NHK「今日の料理」等に出演。 俳優 藤村俊二氏がオーナーの「ワインバー オヒョイズ」の料理長を経て 2011年10月 神楽坂に『夏目亭』を開店。 料理の世界において執筆活動やレストランの コンサルティングなど多彩な活動を展開する。
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