ひな祭りムースケーキの写真を投稿する
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型に牛乳パック等を使うと綺麗なひし形が作れます。1番上にムースが乗るのでブランマンジェは気持ち硬めで仕上げる。型の内側に3等分に線等を引いて流し込むと綺麗に3層が出来る。スポンジは余るので冷凍保存して他にも使えます。
2人分
調理時間: 約180分
■抹茶のスポンジ(作りやすい量) | |
---|---|
卵白 | 3個分 |
グラニュー糖 | 60g |
薄力粉 ▶薄力粉と抹茶パウダーを混ぜてふるっておく | 45g |
抹茶パウダー | 5g |
■ブランマンジェ | |
牛乳 | 100g |
生クリーム | 100g |
グラニュー糖 | 15g |
板ゼラチン | 3g |
■フランボワーズムース | |
フランボワーズピューレ | 50g |
生クリーム | 50g |
グラニュー糖 | 25g |
板ゼラチン | 3g |
STEP 1
【抹茶スポンジ】
ハンドミキサーで卵白を泡立てる。途中でグラニュー糖を入れツノが立つまで泡立てる。その中に卵黄をいれ更に混ぜる
STEP 2
ふるっておいた粉を立てた卵白に入れゴムベラでサックリと切り混ぜる。オーブンシートを引いたバットに流し入れ180℃のオーブンに入れ13分焼く
STEP 3
焼けたら網のような物にのせビニール袋に入れておく。冷めたら牛乳パックに合わせひし形に切り牛乳パックにはめておく。
STEP 4
【ブランマンジェ】
鍋に牛乳,生クリーム,グラニュー糖を入れ弱火にかけ沸かす。水でふやかしたゼラチンを鍋に入れ溶かす
STEP 5
ボールに移しゴムベラで混ぜながら氷水で冷やす。トロミがついてきたらスポンジの入ってる牛乳パックに流し入れ冷蔵庫で1時間強くらい冷やし固める
STEP 6
【フランボワーズムース】
生クリームをハンドミキサーで泡立てる。途中でグラニュー糖を入れツノが立つまで泡立てる。
STEP 7
フランボワーズピューレは湯煎で温めゼラチンは水でふやかしフランボワーズピューレの中に入れ溶かす。それを泡立てた生クリームに入れゴムベラで切り混ぜる
STEP 8
氷水で冷やしトロミが出てきたらブランマンジェの上に流し込み1時間強くらい固める。固まったら牛乳パックの縁に包丁を入れ外す。※牛乳パックは切っても大丈夫です
STEP 9
【仕上げ】
見た目はひし餅なので飾り付けはせず和皿に英字新聞,英字ナフキン等をひきムースケーキを乗せて完成
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