黒糖マーラーカオ仕江府 六四六シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 「マーラー」はマレーシア、「カオ」のはケーキという意味の、マレーシア風蒸しカステラ、黒糖風味をご紹介します。 滑らかな食感にするため、小麦粉とペーキングパウダーを一緒にふるっておきましょう。 卵と黒糖を混ぜるときは、軽く湯せんするところがポイント。しっかりと混ざります。 6~8個/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 薄力粉 180g ベーキングパウダーとともにふるいにかけ、細かくしておく ベーキングパウダー 5g 全卵 3個 溶かしバター 50g 黒糖 180g ※粗めの黒糖がおすすめ。風味があります (A)コンデンスミルク 20g (A)を先に混ぜておく (A)はちみつ 15g (A)水あめ(あれば) 5g ※なくてもよい。甘さは好みで調整 牛乳 60g 常温に戻しておく。冷たくないほうがいい 作り方 1 大きめなボウルに卵を入れ、黄身と白身がしっかり混ざるまでホイッパーでよく混ぜる。 2 鍋に沸かしたお湯に卵の入ったボウルを浮かべる。湯せんした状態で黒糖を入れ、だまがなくなるまで混ぜる。湯につけたり浮かしたりしながら、卵が煮えないように注意。 3 湯せんからはずし、ふるっておいた粉を入れて、だまが残らないように、ホイッパーでしっかりと混ぜ合わせる。 4 混ざったら(A)を加えホイッパーでゆっくりと混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。高速でなくゆっくりと。さらに溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。艶がでればOK。 5 混ぜ合わせたものを、こし網でこす。この作業で、ざらつきのないなめらかな生地になる。 6 スプーンなどでアルミカップに流し入れる。※ふくらむので、カップの半分ほど注げばOK。 必ず、カップを持ち上げて落とし、気泡を抜く 7 蒸し器で約8分蒸して完成。 ※蒸す時間は、カップの大きさによって加減してください お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています イチゴクリーム大福 ~サンタの忘れ物~ 仕江府 三八二(クレインカフェ) シフォンケーキ クリスマスバージョン 仕江府 一零五(神田焼肉 つかさ苑) 島原手延そうめんのさわやかフルーツポンチ 仕江府 一二零(駒八目黒さんまセンター) 黒糖マーラーカオの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20