[まかない] いか団子としろ菜の煮もの

[まかない] いか団子としろ菜の煮もの

仕江府 八一五シェフのレシピ

コツ・ポイント

いか団子を出汁で煮る前に揚げることで、より香ばしく、コク深い風味に仕上がる。
出汁の分量はたっぷりと用意し、出汁ごといただく。
いか団子は揚げた後に冷凍しておけば、おつゆの具としても使えます。

材料

4人前
調理時間: 約40分

いかげそ ▶さっとボイルして、細かく刻む。またはミキサーにかける 200g 
白身魚のすり身 100g 
卵黄 3個分 
人参 ▶千切り(千切りのほうが模様となる) 30g 
しいたけ ▶粗みじん切り(こげやすいので、粗めがいい) 4枚 
しろ菜(小松菜、水菜などでも) ▶ざく切り 1束 
サラダ油 適量 
■出汁  
出汁(かつお・こんぶ) 1100cc 
薄口醤油 65cc 
みりん 65cc 
■飾り  
しょうが ▶おろしておく 適量 
柚子皮 ▶黄色の部分を切り取り、千切り 適量 

作り方

  • STEP 1

    ボウルに、いかげそ・白身魚のすり身・卵黄・人参を入れ、しっかりと混ぜ、食べやすい大きさに丸める。

  • STEP 2

    180℃程の高温の油でいか団子を揚げる。表面がカリッと揚がる程度でOK。揚がったら熱湯に落として油抜きし、ザルにあげる。

  • STEP 3

    鍋に出汁の材料を入れて沸かし、いか団子を入れ、中火で約5分ほど煮る。
    \n※ここで、味をふくませるために一旦冷ます。
    \n

  • STEP 4

    食べる前に、もう一度火を入れて沸かし、しろ菜を加える。しろ菜がしんなりする程度に、さっと煮る。

  • STEP 5

    器にいか団子と出汁を盛り付け、おろししょうがと柚子を飾れば完成。

仕江府 八一五

仕江府 八一五シェフ

日本、ベトナム、中華、メキシコ、イタリアと色々な文化の料理に関わり、もっと色んな国々の郷土料理を知りたく、料理と共に勉強中です。将来、多国籍文化を知り尽くした料理人を目指しています!

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