和牛&野菜たっぷり・ぽかぽかリゾット

和牛&野菜たっぷり・ぽかぽかリゾット

仕江府 五六一シェフのレシピ

コツ・ポイント

三寒四温の気温差に、体調を崩しがちな春先は、
いつも以上に気をつけながら過ごすことが大切です。
旬のブロッコリー、大根やネギなど、
バランス調節機能に役立つ栄養素を持つ野菜をたっぷりと使い、
贅沢和牛も入れて、美味しく心身をいたわる、ぽかぽかリゾットです

材料

2人分
調理時間: 約40分

和牛(ステーキ用) 約60g 
赤ワイン ▶牛肉炒め用 適量 
塩コショウ ▶牛肉炒め用 少々 
コーンスープ ▶ご家庭で作られるコーンスープ 約300cc 
ごはん 約300g 
バター 約20g 
▶バターごはん用 少々 
■野菜具材  
大根 ▶皮をむいておく 約4分の1本 
玉ネギ ▶荒みじん 2分の1個 
ブロッコリー ▶レンジ等で軽く加熱しておく 4房程度 
キュウリ ▶斜め薄切り 約4分の1本 
生姜みじん切り ▶キュウリ炒めに混ぜる用 適量 
白ワイン ▶玉ネギ炒め用 適量 
塩コショウ ▶野菜炒め用 適量 
オリーブオイル ▶野菜炒め用 適量 
長ネギ ▶白い部分のみ、斜め薄切り 2分の1本 
■飾り用  
トマト半月スライス 6切れ 

作り方

  • STEP 1

    玉ネギみじん切りは白ワインと塩コショウでこんがり炒め、ブロッコリーは塩コショウで炒めます。大根は、細めの短冊切りか、もしくはすりおろします(お好きな方で)。

  • STEP 2

    キュウリは塩コショウに生姜みじん切りを加えて炒めます。
    ボウルに温かいごはんを入れ、バター、塩、キュウリと長ネギの少量を加えて混ぜ合わせ、バターごはんにします

  • STEP 3

    鍋で温めたコーンスープに、用意した野菜の具材を入れて、更にバターごはんを加え煮込みます。(味を見ながら足りない時は塩コショウを加えます。)

  • STEP 4

    牛肉は、赤ワインと塩コショウでステーキのようにソテーします。
    深皿にリゾットを盛り、具材を上に入れ、ステーキ、長ネギ、飾りトマトをのせて、出来上がりです

仕江府 五六一

仕江府 五六一シェフ

音楽・社会教育活動を経て「食と健康」をサポートする活動を開始。 独自にピックアップした健康サポート食材を使った料理研究を本格化するために、港区白金にカフェレストランを開設。スタンダードで親しみやすい料理は、おいしく自然に健康サポート食材が吸収できるように考案されている。

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