和牛&野菜たっぷり・ぽかぽかリゾットの写真を投稿する
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三寒四温の気温差に、体調を崩しがちな春先は、
いつも以上に気をつけながら過ごすことが大切です。
旬のブロッコリー、大根やネギなど、
バランス調節機能に役立つ栄養素を持つ野菜をたっぷりと使い、
贅沢和牛も入れて、美味しく心身をいたわる、ぽかぽかリゾットです
2人分
調理時間: 約40分
和牛(ステーキ用) | 約60g |
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赤ワイン ▶牛肉炒め用 | 適量 |
塩コショウ ▶牛肉炒め用 | 少々 |
コーンスープ ▶ご家庭で作られるコーンスープ | 約300cc |
ごはん | 約300g |
バター | 約20g |
塩 ▶バターごはん用 | 少々 |
■野菜具材 | |
大根 ▶皮をむいておく | 約4分の1本 |
玉ネギ ▶荒みじん | 2分の1個 |
ブロッコリー ▶レンジ等で軽く加熱しておく | 4房程度 |
キュウリ ▶斜め薄切り | 約4分の1本 |
生姜みじん切り ▶キュウリ炒めに混ぜる用 | 適量 |
白ワイン ▶玉ネギ炒め用 | 適量 |
塩コショウ ▶野菜炒め用 | 適量 |
オリーブオイル ▶野菜炒め用 | 適量 |
長ネギ ▶白い部分のみ、斜め薄切り | 2分の1本 |
■飾り用 | |
トマト半月スライス | 6切れ |
STEP 1
玉ネギみじん切りは白ワインと塩コショウでこんがり炒め、ブロッコリーは塩コショウで炒めます。大根は、細めの短冊切りか、もしくはすりおろします(お好きな方で)。
STEP 2
キュウリは塩コショウに生姜みじん切りを加えて炒めます。
ボウルに温かいごはんを入れ、バター、塩、キュウリと長ネギの少量を加えて混ぜ合わせ、バターごはんにします
STEP 3
鍋で温めたコーンスープに、用意した野菜の具材を入れて、更にバターごはんを加え煮込みます。(味を見ながら足りない時は塩コショウを加えます。)
STEP 4
牛肉は、赤ワインと塩コショウでステーキのようにソテーします。
深皿にリゾットを盛り、具材を上に入れ、ステーキ、長ネギ、飾りトマトをのせて、出来上がりです
音楽・社会教育活動を経て「食と健康」をサポートする活動を開始。 独自にピックアップした健康サポート食材を使った料理研究を本格化するために、港区白金にカフェレストランを開設。スタンダードで親しみやすい料理は、おいしく自然に健康サポート食材が吸収できるように考案されている。
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