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餅を焼いた後、お湯にくぐらせる時間によってお好みの柔らかさに仕上がります。
つきたてのお餅の食感がお好みでしたら、やや長めに湯通ししてください。
黒砂糖にも種類が色々あります。美味しい黒みつを作るなら「純度の高い黒糖」をおすすめします。
2人前
調理時間: 約20分
切り餅 ▶3等分に切る | 2個 |
---|---|
きな粉 | 適宜 |
砂糖 | 少々 |
塩 | ほんのひとつまみ |
■黒みつ | |
黒砂糖(黒糖) ▶※不純物の少ないものがおすすめ | 50g |
三温糖 | 15g |
水 | 30cc |
STEP 1
【黒みつ】黒砂糖、三温糖、水を鍋に入れ、弱火にかける。砂糖が完全に溶けるまでよく混ぜながら加熱する。
STEP 2
泡(黒砂糖のアク)を取り除き、砂糖が溶けたら完成。
冷めるとかなり濃度が出るので、煮詰める必要はない。分量によって煮詰まり方は違うので、お好みの濃度に調整を
STEP 3
きな粉に砂糖を入れる場合は、塩もひとつまみ加え、よく混ぜる。
※甘くないほうが良い方は、砂糖は不要。好みで調整を
STEP 4
餅を両面焼く。
STEP 5
鍋にお湯を沸かし、焼けた餅をしっとりする程度(お好みのやわらかさ)まで湯通しする。
STEP 6
やわらかくなったらお湯からあげ水気をきり、きな粉の中に落とし、よくまぶして皿に盛り付ける。
黒みつを添えて完成
1981年長崎県生まれ。 家は農家で子供のころは両親ともに忙しかったが、料理上手な母が作ってくれる料理やお菓子が大好きだった。母が持っていた1冊のお菓子の本。その本を見ながらお菓子を作るようになり、家族や友達に食べてもらい、喜ぶ顔をみるのが好きでいろいろと作り食べてもらっていた。高校は家政科、大学では食物を専攻、教員の免許も取得したが、自分が作ったお菓子で人が喜んでくれることが自身の喜びにもなっていたこともあり「パティシエになる!」と決心し、2006年より高知県にある「マンジェ・ササ」に勤務。後、地元長崎にある「ル・ミエル」に勤務。2013年に東京自由が丘にマンジェ・ササが出店するにあたり上京。高知の野菜やフルーツを使い素材を生かしたケーキ作りをしている。
美味しかったです
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