春満喫!桜海老と桜鯛のひと口天むす

春満喫!桜海老と桜鯛のひと口天むす

木下 智美シェフのレシピ

コツ・ポイント

●鯛は骨付きの方が、出汁がよく出ます。今回は、骨なしです。
●米を炊く前に、必ず30分は置いてから、炊いて下さい。
●鯛は軽く下茹でした方が臭みが抜けます。
●桜海老の天ぷらの衣に、少し油を入れるとカリッと仕上がります。

材料

4人前
調理時間: 約60分

■炊き込みご飯 材料  
2合 
桜鯛 100g 
▶サイコロ切(小さめ) 50g 
昆布 ▶5センチ×5センチ 2枚 
濃いくち醤油 大2 
大1 
■桜海老天ぷら材料  
桜海老(乾燥) 25g 
玉ねぎ ▶サイコロカット(小さく) 50g 
小麦粉 少々 
少々 
■他  
海苔 10枚ぐらい 

作り方

  • 米を洗い、調味料を入れふつうにたく。魚の臭みが苦手な方は、
\n鯛を軽く下茹でする。

    STEP 1

    米を洗い、調味料を入れふつうにたく。魚の臭みが苦手な方は、
    \n鯛を軽く下茹でする。

  • 炊きあがると、昆布を取り、よく混ぜて、冷ます。

    STEP 2

    炊きあがると、昆布を取り、よく混ぜて、冷ます。

  • 桜海老と玉ねぎをボールに入れ、小麦粉を入れよくからめる。
\n水を少しずつ入れ混ぜる、。(少し固めにする)
\n180度の油で、一口サイズに揚げて行く。

    STEP 3

    桜海老と玉ねぎをボールに入れ、小麦粉を入れよくからめる。
    \n水を少しずつ入れ混ぜる、。(少し固めにする)
    \n180度の油で、一口サイズに揚げて行く。

  • STEP 4

    海苔の上に炊き込みごはんをのせ巻いていく。(一口サイズなのですこしでOK)
    \nその上に、天ぷらをのせる。

  • お皿にのせ、好みでお塩をふって完成です。

    STEP 5

    お皿にのせ、好みでお塩をふって完成です。

木下 智美

木下 智美シェフ

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