登竜門のドラゴンケーキの写真を投稿する
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・中国故事から登竜門の鯉が登りきると、竜になるという立身出世を願い、イメージしました。
・デコ系フードは事前に置く場所、角度、等間隔を考えてから盛り付ける。
・一度、並べてイメージすると上手く盛り付けることができます。
2人前
調理時間: 約50分
バトンシュー、ガトーフィュテなど ▶ドラゴンの頭、胴体部分。細長い形状のもの。分量は下記 | 1本 |
---|---|
クロワッサン ▶ドラゴンの手の部分。斜めに片方は少し大きくなるようにカット。 | 1個 |
とんがりコーン ▶ドラゴンのツメの部分。3個は半分にカット。 | 6個 |
ホイップクリーム ▶ドラゴンの手とツメをつける接着剤用 | 少々 |
ポッキー ▶ドラゴンのツノ。頭のサイズに合わせてカット。 | 2本 |
赤のドライフルーツ ▶ドラゴンの眼、胴体の背びれ用 | 適量 |
チョコレートシロップ ▶お祝いの名前を書く用。チョコペンでも可。 | 適量 |
カラフルなフルーツソース ▶飾り | 少々 |
セルフィーユ ▶飾り | 少々 |
■手作りバトンシュー | |
ホットケーキミックス | 150g |
水 | 100cc |
バター | 60g |
卵(Lサイズ) ▶ときほぐしておく | 2個 |
パウダーシュガー(粉糖) | 適量 |
■手作りカスタードクリーム | |
卵(Lサイズ) | 2個 |
グラニュー糖 | 大さじ4 |
ホットケーキミックス | 大さじ3 |
牛乳 | 200cc |
STEP 1
ドラゴンの頭、顔を作る。まずは下準備のカット。
STEP 2
バトンシューを斜めにカットする。眼のドライフルーツをホイップクリームで接着。舌、ツノを刺す。安定しない時はホイップで接着、角度を決めて。
STEP 3
クロワッサンをハーフカットする。
大きさを変えて大きい方にとんがりコーンをそのままホイップで接着。小さい方もハーフカットのとんがりコーンを接着
STEP 4
お皿にお祝いの方のお名前を書いて。
STEP 5
バトンシューを均等にカットして。手、頭、胴体、胴体の上に背びれ、胴体に沿ってカラフルソースと飾りの葉を乗せて。
STEP 6
ホットケーキミックスでシュー生地を作る。
水100cc、バター60グラムをレンジ500Wでラップをして4分加熱。
STEP 7
ホットケーキミックスを加えて混ぜ、500Wで40秒加熱して混ぜる。卵Lサイズ2個を溶き、3回に分けて混ぜる。
STEP 8
バトンシューの形に絞る。指先に水をつけて表面に降り、190度のオーブンで20分焼く。次に180度で15分焼く。
STEP 9
レンジで簡単カスタードを作る。卵黄Lサイズ2個、グラニュー糖大さじ4杯を混ぜる。ホットケーキミックス大さじ3杯を混ぜる。
STEP 10
牛乳200ccを混ぜる。レンジで600W1分加熱。混ぜる。30秒加熱して混ぜる。さらに30秒、20秒、混ぜるを繰り返し、徐々にトロミをつける。
STEP 11
モッタリしたら完成です。
冷めたら、シューに絞ってパウダーシュガーを振りかけたら、バトンシューの完成です
1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」
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