簡単ツナのシチリア風スパゲッティ

簡単ツナのシチリア風スパゲッティ

仕江府 一八シェフのレシピ

コツ・ポイント

ブラックペッパーは必ずペッパーミルで粗めに削ると香りが出て、おいしく出来ます。ケッパーや揚げたナスなどを入れても美味しいです。

材料

3人前
調理時間: 約10分

スパゲッティ 240g 
ツナ(缶詰) ▶油をきる 140g 
アンチョビペースト 10g 
無塩バター 40g 
EXヴァージンオリーブ油 大さじ4杯 
にんにく ▶細かく切る 2片 
ブラックペッパー 適量 
パセリ ▶みじん切り 適量 
白ワイン 10cc 

作り方

  • 大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を入れる。塩は、約4リットルの水に対して、40g、粗塩でOK!!

    STEP 1

    大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を入れる。塩は、約4リットルの水に対して、40g、粗塩でOK!!

  • 塩を入れたお湯が沸騰したら、スパゲッティを入れて、ソースを作り始める。

    STEP 2

    塩を入れたお湯が沸騰したら、スパゲッティを入れて、ソースを作り始める。

  • フライパンにオリーブ油とバター、にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。

    STEP 3

    フライパンにオリーブ油とバター、にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。

  • ツナとアンチョビペーストを入れてかるく炒めたら白ワインを入れ、ブラックペッパーをペッパーミルで回し入れる。

    STEP 4

    ツナとアンチョビペーストを入れてかるく炒めたら白ワインを入れ、ブラックペッパーをペッパーミルで回し入れる。

  • スパゲッティがアルデンテに茹であがったら、ソースと合わせ味を見る。塩が薄いようなら、茹で汁を加えて味を整える。

    STEP 5

    スパゲッティがアルデンテに茹であがったら、ソースと合わせ味を見る。塩が薄いようなら、茹で汁を加えて味を整える。

  • お皿に盛り付け、パセリをちらす。

    STEP 6

    お皿に盛り付け、パセリをちらす。

仕江府 一八

仕江府 一八シェフ

1988年品川プリンスへ入社、その後数店で経験を積み、イタリア料理チャパトゥ店立ち上げ時よりシェフとして現在に至る。 「シンプルイズベスト!! 素材の味を活かす料理をモットーに日々取り組んでおります。 イタリア人の大胆かつ繊細なセンスが大好きです。」

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