鶏もも肉と夏野菜のアンチョビソース

鶏もも肉と夏野菜のアンチョビソース

テスト 六郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

●step1.2で鶏肉と野菜の大きさによって火が入ってない場合はレンジで加熱しても大丈夫です。この際に鶏から出た汁はソースに使うのでとっておきましょう。
●ソースにアンチョビとケッパーが入る為、塩は入れなくても大丈夫です。
●付け合わせのお野菜は冷蔵庫の残り物で代用可能です

材料

1人前
調理時間: 約20分

鶏もも肉 ▶食べやすい大きさにカット(約3カット) 半枚 
オクラ ▶ヘタの部分を掃除する。生でも可 1本 
トウモロコシ ▶沸騰したお湯にトウモロコシを約30秒茹でる。 食べやすい大きさ 
茄子 1/4本 
タマネギ くし切り1/6ヶ 
カボチャ 食べやすい大きさ 
■[アンチョビソース]  
ニンニク ▶みじん切り 10g 
アンチョビ ▶フィレorペーストどちらでも可。 6g 
酢漬けケッパー ▶水気を良く拭き取る。 10g 
ブラックオリーブ ▶水気を良く拭き取る。 15g 
ミニトマト ▶ヘタをとり半分にカット。 50g 
イタリアンパセリ ▶荒みじん切りにする。(パセリでも可) 一つまみ 
オリーブオイル 5g 

作り方

  • STEP 1

    フライパンにオリーブオイル20g(分量外)を入れ中火で火にかける。
    オリーブオイルが温まったら、固い野菜順にソテーする

  • STEP 2

    野菜に色がついたらフライパンから取り出し、その油で鶏を皮面がパリッとするまでソテーし取り出す。

  • STEP 3

    Step2の油にニンニクとアンチョビを入れ、弱火で火にかける。ニンニクの香りが出てきたら、ミニトマトを入れ少し煮込む。

  • STEP 4

    step3のソースのミニトマトが崩れて水分が出てきたら残りの材料を入れる。
    この時に水分が少ない場合は鶏汁を入れて味と濃度を調節する。

  • STEP 5

    お皿に鶏と野菜を盛り、ソースをかけて完成。
    飾りにオリーブオイルとパセリを散らしても良いです

テスト 六郎

テスト 六郎シェフ

35歳で料理の道を志しTOKYOで10年修行し、都内にあるTOKYOでの勤務を経て独立しました。この店でしか味わえない本格的なTOKYOをお楽しみください。

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