ブロッコリーのおぼろ豆腐仕江府 三零シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 豆腐を作る時はあまり火が強すぎるとスが入ってしまうので、弱火で10分蒸し、火を止めて余熱でゆっくり火を入れます。無調整豆乳でないとうまく固まりませんので、購入する時は注意して下さい。あんの中に好みで少しカレー粉を入れてみても、また違った味わいでおいしいです。 4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 無調整豆乳 400cc 冷やす にがり 10cc かつおだし 200cc みりん 20cc 薄口醤油 20cc ブロッコリー 1/4株 粗みじんにする 水溶き片栗粉 適量 作り方 1 無調整豆乳ににがりを加え均一になるように混ぜる。製品によってにがりの濃度が違うので、にがりに付いている説明文を参考にして量は調節する。 2 耐熱の器に(1)を4等分になるよう注ぐ。この時、茶こしなどで漉しながら注ぐと泡ができにくい。 3 蒸気の上がった蒸し器に(2)を入れアルミはく等をかぶせ弱火で10分程蒸す。火を止めてそのまま10分蒸らす。 4 鍋にかつおだし、みりん、薄口醤油入れ、火にかけ沸騰。ブロコッリーを入れ2分程煮る。味を調え、水溶き片栗粉で少しきつめにトロミをつけ、(3)にかけて出来上がり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 塩ヨーグルトと生ハムのフライ パルテノベリーソースで 仕江府 一九七(男前料理 おかず) 揚げにんにくのバーニャカウダ 仕江府 二六(クワイエットカフェ) トウモロコシと赤ピーマンのキッシュ 仕江府 三零(菜食志向) ブロッコリーのおぼろ豆腐の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20