煎茶のもっちりパンケーキ

煎茶のもっちりパンケーキ

仕江府 四三六シェフのレシピ

コツ・ポイント

混ぜやすい煎茶のパウダーでスイーツを。
薄力粉に白玉粉を加えることでもっちり感を出し、さらにメレンゲを加えてふわふわな生地に仕上げます。
粉類に水を少しずつ加えながら混ぜましょう。
フライパンを温めすぎないよう、微調整しながら焼くところがポイントです

材料

4人前
調理時間: 約20分

煎茶パウダー ▶分量を調整し、お好みの苦味で 10~15g 
薄力粉 45g 
ベーキングパウダー 2g 
砂糖(上白糖) 45g 
白玉粉+水 ▶水を加え、耳たぶの柔らかさほどに練っておく 15g 
水(または牛乳) 80g 
卵黄 1.5~2個 
卵白 ▶冷蔵庫で冷やしておく。できるだけ新鮮なものを使用 1.5~2個 
つぶあん(市販) 200g 
サラダ油 適量 

作り方

  • STEP 1

    ボウルに薄力粉、煎茶パウダー、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。そこへ水(または牛乳)をほんの少しずつ加えながら混ぜていく。

  • STEP 2

    全体が混ざったら、練っておいた白玉粉を加えてやさしく混ぜる。全体が馴染んだら卵黄を加え、混ぜる。

  • STEP 3

    【メレンゲ】別のボウルに卵白を入れ、泡立て器で10分立てにしっかりと、メレンゲをたてる。

  • STEP 4

    生地にメレンゲを加えたら、ヘラに持ち替え、メレンゲの気泡をつぶさないように、底から上へすくいあげるようにさくっと混ぜる。

  • STEP 5

    フライパンにうっすらとサラダ油をひいて熱する。一旦フライパンを濡れタオルの上に置き、生地を流し込んだら再び弱火にかけ、焼く。

  • STEP 6

    火にかけ、火からおろし、を数回繰り返し、温度を調整しながら両面焼く。

  • STEP 7

    焼きあがったら皿に取り置き、粗熱をとる。

  • STEP 8

    パンケーキの上に、つぶあんを棒状に置き、くるっとまるめて巻く。
    半分にカットして盛り付ければ完成

  • STEP 9

    ※つぶあんにクリームチーズを合わせたり、ジャムやママレードも合います。バニラアイスを添えても美味しいです。

仕江府 四三六

仕江府 四三六シェフ

静岡県静岡市出身。15歳で料理の道を志し、辻調理師専門学校卒業後、横浜中華街の老舗「聘珍棲」にて修業。その後牛角・土間土間等を展開する株式会社レインズインターナショナルの商品開発部門を管理・担当し飲食店コンサルタント会社等に勤務後、横浜にDRAGON酒家を開店し、開店僅か2年で近隣のオフィスのサラリーマン・OLから圧倒的な支持を受ける繁盛店へと成長させる。某ランキンググルメサイトでは横浜中華ランキング18位とこれからも成長が楽しみなお店のオーナーシェフである。

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