蓮根とトウモロコシのガレット・茸のポン酢バターソース

蓮根とトウモロコシのガレット・茸のポン酢バターソース

仕江府 三零シェフのレシピ

コツ・ポイント

2種類の食感のレンコンを混ぜ合わせることで、歯ごたえともっちり感が味わえます。お好みで蓮根の生地の中に海老やツナ、ハムなどを入れてもいいでしょう。ポン酢バターソースは、白身魚のソテーなどにも合います。

材料

4人前
調理時間: 約25分

■具材  
蓮根 ▶半量おろし、半量微塵切りにする 300g 
2g 
カレー粉 1g 
卵白 1ヶ 
片栗粉 10g 
とうもろこし ▶ホールコーン缶詰でも 50g 
シメジ・エリンギなどキノコ類 ▶焼き目がつくように炒める 120g 
サラダ油 適量 
黄パプリカ 1/2ヶ 
■ポン酢バターソース  
ポン酢しょうゆ 50cc 
麺つゆ(2倍濃縮) 20cc 
日本酒 20cc 
50cc 
冷たいバター 20g 

作り方

  • STEP 1

    おろし蓮根を、ざるにあけて水気を切る。微塵切り蓮根は、粘りが出てくる程度に炒める。(フードプロセッサーだと簡単)

  • STEP 2

    塩・カレー粉・卵白・片栗粉・水気を切ったホールコーンを[1]に加え生地を作る。

  • STEP 3

    [2]の生地を4等分し丸く形を整え、多めサラダ油で揚げ焼きに、両面こんがり焼く。黄パプリカも素揚げする。ペーパータオルなどに取り出し、しっかりと油を切る。

  • STEP 4

    炒め茸類に、素揚げしたパプリカを加える。ポン酢バターソースのバター以外を加え、軽く煮立ったら冷たいバターを溶かしこんでソースを仕上げる。

  • STEP 5

    皿に[3]を盛り付け、[4]のソースをかけて出来上がり。

仕江府 三零

仕江府 三零シェフ

肉と違って野菜は単に焼くだけでおいしく食べられる素材ではありません。野菜料理には手間と知恵が要りますが、世界各国には実に巧みに野菜を扱っているものが多くあります。それらを取り入れつつ自分のアレンジも加えて料理は考えます。メニューは月替わりで、旬の野菜を色々な形で味わっていただけるようコースを組んでいます。

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