蓮根とトウモロコシのガレット・茸のポン酢バターソースの写真を投稿する
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2種類の食感のレンコンを混ぜ合わせることで、歯ごたえともっちり感が味わえます。お好みで蓮根の生地の中に海老やツナ、ハムなどを入れてもいいでしょう。ポン酢バターソースは、白身魚のソテーなどにも合います。
4人前
調理時間: 約25分
■具材 | |
---|---|
蓮根 ▶半量おろし、半量微塵切りにする | 300g |
塩 | 2g |
カレー粉 | 1g |
卵白 | 1ヶ |
片栗粉 | 10g |
とうもろこし ▶ホールコーン缶詰でも | 50g |
シメジ・エリンギなどキノコ類 ▶焼き目がつくように炒める | 120g |
サラダ油 | 適量 |
黄パプリカ | 1/2ヶ |
■ポン酢バターソース | |
ポン酢しょうゆ | 50cc |
麺つゆ(2倍濃縮) | 20cc |
日本酒 | 20cc |
水 | 50cc |
冷たいバター | 20g |
STEP 1
おろし蓮根を、ざるにあけて水気を切る。微塵切り蓮根は、粘りが出てくる程度に炒める。(フードプロセッサーだと簡単)
STEP 2
塩・カレー粉・卵白・片栗粉・水気を切ったホールコーンを[1]に加え生地を作る。
STEP 3
[2]の生地を4等分し丸く形を整え、多めサラダ油で揚げ焼きに、両面こんがり焼く。黄パプリカも素揚げする。ペーパータオルなどに取り出し、しっかりと油を切る。
STEP 4
炒め茸類に、素揚げしたパプリカを加える。ポン酢バターソースのバター以外を加え、軽く煮立ったら冷たいバターを溶かしこんでソースを仕上げる。
STEP 5
皿に[3]を盛り付け、[4]のソースをかけて出来上がり。
肉と違って野菜は単に焼くだけでおいしく食べられる素材ではありません。野菜料理には手間と知恵が要りますが、世界各国には実に巧みに野菜を扱っているものが多くあります。それらを取り入れつつ自分のアレンジも加えて料理は考えます。メニューは月替わりで、旬の野菜を色々な形で味わっていただけるようコースを組んでいます。
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