だし巻かず卵

だし巻かず卵

仕江府 五七九シェフのレシピ

コツ・ポイント

究極の「巻かない」簡単たまご料理!お子様も好きな優しい味わいの一品です。
かつをだしは少々手間がかかりますが、より味わい深くなるので、ぜひ出汁からお作りください

材料

2,3人前
調理時間: 約20分

■だし巻かず卵  
全卵 3ヶ 
だし 70ml 
1つまみ 
薄口醤油 小さじ1 
■だし巻かず卵のあん  
卵黄 1ヶ 
だし 180ml 
1つまみ 
薄口醤油 小さじ2 
片栗粉 小さじ1 
■かつをだし  
2ℓ 
花かつを 70g 
こんぶ 10cm位 

作り方

  • STEP 1

    前日から水にこんぶをつけておき、弱火で温める。沸騰する直前まで温まったら花かつを入れ、弱火で2~3分温め、その後茶こしでこす。これでかつおだしは完成!

  • ボウルに卵を割り入れて、白身を切る様に混ぜてから、かつおだし、塩、薄口醤油を入れて混ぜる

    STEP 2

    ボウルに卵を割り入れて、白身を切る様に混ぜてから、かつおだし、塩、薄口醤油を入れて混ぜる

  • フライパンを中火位で温めて薄く油を引いて、Step1のものを流し入れてザックリと混ぜて、スクランブルエッグ状にまとめる。

    STEP 3

    フライパンを中火位で温めて薄く油を引いて、Step1のものを流し入れてザックリと混ぜて、スクランブルエッグ状にまとめる。

  • Step2をラップに敷いたお茶碗に入れる。

    STEP 4

    Step2をラップに敷いたお茶碗に入れる。

  • ラップごとお茶碗から取り出し、茶巾にして包む。

    STEP 5

    ラップごとお茶碗から取り出し、茶巾にして包む。

  • 鍋にかつをだし、卵黄、片栗粉、塩、薄口醤油を入れて強火にかけて、泡がぽこぽこし、トロみがつくまで温める。
※卵黄、片栗粉は鍋に入れたら最初のうちに溶かしておく

    STEP 6

    鍋にかつをだし、卵黄、片栗粉、塩、薄口醤油を入れて強火にかけて、泡がぽこぽこし、トロみがつくまで温める。
    ※卵黄、片栗粉は鍋に入れたら最初のうちに溶かしておく

  • STEP4をラップから取り出し、STEP6をかけたら完成!!

    STEP 7

    STEP4をラップから取り出し、STEP6をかけたら完成!!

仕江府 五七九

仕江府 五七九シェフ

ここ池袋 四川飯店の藤枝料理長の下で25年以上、当店副料理長として、日々鍋を振っております。 ただ注文された料理を作るだけでなく、伝票を見てそれぞれのお客様の状況やシーンなどを考え想像し、ご提供のタイミングまで含めて、お客様ひとりひとりに合わせるよう細かに心がけながら料理に取り組んでいます。 藤枝料理長と定期的に当店で開催しております料理教室では、ご家庭でも簡単に作れる本格中華を基本から丁寧にお伝えいたします。調理場で料理を作るだけでなく、こういった場で皆様と直接お話できることは大変嬉しいことです。お気軽にご参加ください!心よりお待ち申し上げております。

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