ゆず餅

ゆず餅

仕江府 三零シェフのレシピ

コツ・ポイント

柚子の香りが広がる、色味のキレイな求肥です。電子レンジで簡単に作れます。
ぐるなびレシピ内の当店のレシピに《ユズ茶》の作り方も掲載しています。
手作りにチャレンジしてみようという方は、参考にしてみてください

材料

2人前
調理時間: 約15分

ユズ茶 ▶細かく刻んでお湯を注いで溶し、粗熱を取っておく 25g 
お湯 80cc 
モチ粉(又は白玉粉) 50g 
砂糖 40g 
モチ取り粉(又はコーンスターチ) 適量 

作り方

  • STEP 1

    耐熱のボウルにモチ粉(又は白玉粉)と砂糖を入れ、混ぜる。
    ユズ茶を少しづつ加えながらホイッパーでなめらかになるまで混ぜる

  • STEP 2

    電子レンジにSTEP1を入れ、2分加熱する。取り出して、水でぬらしたヘラで混ぜる。再び電子レンジに戻し、1分加熱する。

  • STEP 3

    取り出して、水でぬらしたヘラで混ぜる。透明感が出ていればOK。加熱が足りないようならもう30秒ほど電子レンジにかける。

  • STEP 4

    まな板にモチ取り粉(又はコーンスターチ)を敷き、STEP2をのせる。上からも、モチ取り粉をまぶし指で平らに伸ばす。冷めたら、適当な大きさに切り分ける。

  • STEP 5

    保存は冷凍庫で。カチカチには固まらないので、食べたい時にすぐ食べれます。

仕江府 三零

仕江府 三零シェフ

肉と違って野菜は単に焼くだけでおいしく食べられる素材ではありません。野菜料理には手間と知恵が要りますが、世界各国には実に巧みに野菜を扱っているものが多くあります。それらを取り入れつつ自分のアレンジも加えて料理は考えます。メニューは月替わりで、旬の野菜を色々な形で味わっていただけるようコースを組んでいます。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています