豆乳坦々麺

豆乳坦々麺

仕江府 三零シェフのレシピ

コツ・ポイント

スープに豆乳を加えコクを出したヘルシー担々麺。
一般的にははザーサイを使いますが、豆乳とのマッチングを考えキムチを使用しました。
担々麺の場合、練りゴマや肉みそなどがコクをグンとアップしてくれますので、ラーメンのスープほどしっかりダシが効いていなくても美味しく作れます。

材料

4人前
調理時間: 約18分

筍水煮 ▶5mm角にカットし、サッと茹でる 100g 
ほうれん草 ▶茹でて、4~5cm幅にカット 1/2束 
白ネギ ▶みじん切り 1本 
白菜キムチ ▶みじん切り 60g 
豚ミンチ 200g 
テンメンジャン 大さじ2 
醤油 大さじ1 
大さじ1 
サラダ油 適量 
砂糖 小さじ1 
チキンスープ 700cc 
豆乳 300cc 
■タレ  
醤油 100cc 
練り胡麻 80g 
大さじ1 
ラー油 大さじ2~4\t 

作り方

  • STEP 1

    【肉みそ】フライパンに油をひき、弱火で豚ミンチを炒める。
    \n肉に火が入り、炒め油が透明になったら筍を加える。

  • STEP 2

    テンメンジャン・醤油・酒を加え、更に香ばしく炒め、取り出しておく。

  • STEP 3

    【キムチを炒めスープ・豆乳を注ぎ温める】鍋に少量の油をひき、白菜キムチと砂糖を香ばしい香りがするまで炒める。

  • STEP 4

    チキンスープを注ぎ、沸騰したら豆乳を加え沸騰直前まで温める。

  • STEP 5

    どんぶりに《タレ》の材料とSTEP2の白ネギを加えSTEP4のスープを注ぐ。よく混ぜて溶かしておく。

  • STEP 6

    中華めんを表示時間通り茹でる。ザルにあけよく湯切りをし、どんぶりに盛る。
    \n麺の上に肉みそとほうれん草を盛り付け出来上がり。

仕江府 三零

仕江府 三零シェフ

肉と違って野菜は単に焼くだけでおいしく食べられる素材ではありません。野菜料理には手間と知恵が要りますが、世界各国には実に巧みに野菜を扱っているものが多くあります。それらを取り入れつつ自分のアレンジも加えて料理は考えます。メニューは月替わりで、旬の野菜を色々な形で味わっていただけるようコースを組んでいます。

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