坦々麺(タンタンメン)仕江府 五七一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント スープは、調味料をどんぶりにいれ、そこへ鶏がらスープを注いで作ります。 *Step1で作る豚ひき肉は「炸醤」といい、麻婆豆腐にも応用可能です。 1人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 豚ひき肉 60g サラダ油 大さじ1 豚ひき肉炒め用 青菜 適量 葱 10g みじん切り 中華麺 1玉 鶏ガラスープ 300cc 沸騰させる ■ 調味料A 甜麺醤 大さじ1弱 全て混ぜておく 醤油 小さじ1/2 酒 小さじ1 砂糖 少々 ■ 調味料B 芽菜(ヤーツァイ・四川の漬物) 10g あればより本格的になります 酢 小さじ1弱 全て混ぜておく 味の素 少々 醤油 大さじ2 芝麻醤 大さじ3 辣油 大さじ2 葱油 小さじ1 葱 10g みじん切り 作り方 1 【炸醤】鍋にサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒め、調味料Aで味付けする。 2 麺をいれるどんぶりに、調味料Bを入れる。 3 鍋にお湯を沸かし、中華麺を1分ボイルする。麺を取り出した後に、そのお湯で青菜も茹でる。 4 Step2のどんぶりに熱々の鶏がらスープを注ぎ、茹で上がった麺を入れる。青菜との炸醤を麺の上に盛り付けたら完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 陳麻婆豆腐 仕江府 五五(赤坂 四川飯店) 坦々麺 仕江府 四零(赤坂 四川飯店) 豆乳坦々麺 仕江府 三零(菜食志向) 坦々麺(タンタンメン)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20