からし蓮根

からし蓮根

仕江府 八六四シェフのレシピ

コツ・ポイント

手作りならではの、出来たてのからし蓮根の美味しさをぜひ味わってください。

材料

5人前
調理時間: 約60分

れんこん ▶よく洗って皮をむき、両端を切る 250g 
▶れんこん茹で用 適量 
少々 
サラダ油 適量 
■具材  
白味噌 80g 
和からし 小さじ2 
生パン粉 40g 
みりん 少々 
■てんぷら衣  
小麦粉 1カップ 
卵黄 1個 
少々 
適量 

作り方

  • STEP 1

    鍋に水を入れて酢少々たらし、れんこんを入れて火にかける。
    沸騰したら、さらにそのまま4分ゆで、ざるに上げて水切りし、自然に冷ます。

  • STEP 2

    生パン粉をみりん少々で柔らかくし、具材を全部混ぜる。

  • STEP 3

    れんこんの切り口を具材に押さえつけ、れんこんの方を回しながら押さえて具材をれんこんの穴の中に詰めていく。

  • STEP 4

    周りについたみそをふき取り、30分ほど置くと穴からみそが出てくるので、これもふき取る。

  • STEP 5

    てんぷら衣を付けて、180度に熱したたっぷりのサラダ油で揚げる。

  • STEP 6

    冷めてからスライスして完成。

仕江府 八六四

仕江府 八六四シェフ

お店のプロの味をご家庭でも簡単に 今だから食べたい・伝えたい和食。木挽町で通を満し続ける名代の味料理教室にて1回のレッスンで3品後紹介。ふき味噌/煮魚/筍土佐煮~ 試食を交えながら料理長に聞けなかった事やコツなどいろいろご質問しながら楽しくコミュニケーションしましょう。

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