豆腐しゅうまい

豆腐しゅうまい

仕江府 二五零シェフのレシピ

コツ・ポイント

ふっくら柔らか豆腐風味。
えびはこれくらいが適量です。入れすぎるとえびシュウマイになってしまうので注意です

材料

3人前
調理時間: 約30分

豚ミンチ 100g 
もめん豆腐 ▶水切りをしておく 100g 
たまねぎ ▶極細かい微塵切りにする 適量 
えび ▶ボイルしてから、粗い微塵切りにする 2尾 
春巻きの皮 ▶5ミリぐらいの幅に切っておく 適量 
薄口醤油 少々 
鶏がらスープの素 少々 
少々 
ポン酢 適量 
からし 適量 

作り方

  • STEP 1

    豆腐、豚ミンチ、たまねぎ、えび、薄口醤油、鶏がらスープの素、塩をボウルに入れ、全ての材料が滑らかになるまでよく混ぜる。

  • STEP 2

    ボウルの中の具材を団子にして、春巻きの皮をまぶし付ける。

  • STEP 3

    蒸し器で12分蒸す。ポン酢、からしを添えれば出来上がり。

仕江府 二五零

仕江府 二五零シェフ

老舗の三笠会館にて修行後、渡仏。 当時3ツ星のボーマニエール(プロヴァンス地方)にて経験をつみパリへ、 当時2ツ星のジャック・カニャ(パリ)で更に修行を積む。 帰国後、渋谷ネプシスで料理長を務め、この時にTV番組「ゴチになります」などにも出演。 また、ベルギー王室の装飾も手がけるフラワーアーティスト“ダニエル・オスト”にも絶賛され、 当時は来日のたびに訪れ、会食をしていた。 2009年1月 LaVieをオープン。 雑誌や新聞にお店を紹介して頂き、2012年8月にはTV「食彩の王国」でも紹介して頂きました。

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