簡単!イチゴのレアチーズパフェの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
レアチーズムーズで雪を、イチゴでサンタを表現したクリスマススイーツ。
レアチーズのムースにはゼラチンを加えないので、しっかりと9分立てに泡立てた生クリームでつなぎ、ふわふわでなめらかな口溶けを目指します。
フレッシュなイチゴで酸味を補うと、バランス良く仕上がります。
2~3人前
調理時間: 約10分
■クリームチーズムース | |
---|---|
クリームチーズ | 100g |
ギリシャヨーグルト ▶※一般的なヨーグルト利用の場合は、水切りする | 100g |
砂糖 | 60g |
生クリーム(42%) | 100g |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
■飾り | |
バタークッキー ▶粗く砕く | 4枚 |
イチゴソース | 大さじ8 |
イチゴ ▶4個はサンタ作りに使い、4個は小さく刻みイチゴソースに入れる | 8個 |
チョコペンシル(サンタ用) ▶湯煎でやわらかくしておく | 1本 |
ミント | 少々 |
STEP 1
【クリームチーズムース】生クリームに砂糖を加え、氷水の入ったボウルにあてて冷やしながら、9分立てにする。(イチゴサンタ用に少し残しておく)
STEP 2
やわらかく戻したクリームチーズに、ギリシャヨーグルト・STEP1の生クリーム・レモン汁を加えて良く混ぜる。
STEP 3
グラスに粗く砕いたクッキーを敷き、クリームチーズムースとイチゴソースを数回交互に盛りつけていき、最後にクリームチーズで雪を表現する。
STEP 4
仕上げに、イチゴ・生クリーム・チョコペンで作成したイチゴサンタ・イチゴソース・ミントを飾って完成。
あの震災の後は親とも誰とも連絡が取れない三日間を過ごしました。今もやっぱりふるさと福島のために頑張らなければという強い思いで渋谷で料理人としてやっています!美味い物を作り、お客様がそれで笑顔になってくれることがなにより幸せです!!
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)