レンジで再加熱OK!濃厚フォンダンショコラの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
・焼きたては熱くて型から取り出しにくいので、一度冷蔵庫に入れて冷やせば簡単に取り出す事が出来ます。
・冷凍保存も可能なので、食べる前に電子レンジで温めれば、焼き上がりと同じ中がトロトロのフォンダンショコラになります。
5人前
調理時間: 約15分
ガナッシュ ▶NULL | NULL |
---|---|
板チョコ(ビター) ▶細かく砕いておく | 100g |
生クリーム ▶NULL | 100g |
フォンダンショコラ生地 ▶NULL | NULL |
板チョコ(ビター) ▶細かく砕いておく | 125g |
無塩バター ▶NULL | 125g |
グラニュー糖 ▶NULL | 80g |
全卵 ▶溶いておく | 3個 |
薄力粉 ▶NULL | 45g |
塩 ▶NULL | 一つまみ |
STEP 1
(ガナッシュ)\n生クリームを沸かして、砕いた板チョコに加えよく混ぜる。\nしっかり溶けたら冷蔵庫に約一時間入れ冷ます。
STEP 2
冷やしたガナッシュをラップで筒状に成型し、冷凍に約三時間冷やしておく。
STEP 3
(フォンダンショコラ生地)\n砕いた板チョコとバターをボールに合わせ、湯煎でしっかり溶かし混ぜ合わせる。
STEP 4
step3にグラニュー糖、全卵を入れよく混ぜ合わせる。
STEP 5
step4に薄力粉と塩を加え、ダマが無くなるまでしっかり混ぜ合わせる。
STEP 6
step2のガナッシュを2cmぐらいにカットし、ラップを綺麗に剥がす。\n
STEP 7
型にバターを塗っておく。\n(型から生地を取り出しやすいように)
STEP 8
型にstep5をスプーン大さじ2杯入れる。
STEP 9
その上にガナッシュを軽く埋め込む。
STEP 10
その上にガナッシュを隠すように生地をスプーン大さじ2杯流し込む。
STEP 11
200℃のオーブンに約15分焼き、型から外して完成。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)