「ナンジットゥ」ミャンマー風ココナッツ担々麺仕江府 二六シェフのレシピ

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「ナンジットゥ」ミャンマー風ココナッツ担々麺

コツ・ポイント

コツ・ポイント

・ミャンマー風チキンカレー煮込みをトロミ感が出るまで煮込む。
・ココナッツミルクも余分な水分を飛ばしココナッツ臭さを飛ばす。この2つで割ったココナッツ麺です。
・なんとパスタで頂くトロミの強い担々麺風。オススメはリングイネ。
・マイルドでくせになるミャンマー風。

1人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
ダンパウチキン煮込みソース   NULL  NULL 
ピュアオイル   大さじ5  NULL 
玉ねぎ   1個  みじん切り \nレンジで透き通るくらいまで加熱する 
ニンニク   大さじ1  みじん切り 
おろしショウガ   大さじ1  NULL 
粉唐辛子   小さじ1から大さじ1  辛味はお好み 
オールスパイス   小さじ1  NULL 
砂糖   小さじ1  NULL 
ナンプラー   大さじ1  NULL 
水   600cc  NULL 
中華のスープの素   小さじ1  シャンタン、ウェイパーなど。 
鶏モモ肉   2枚  下味に塩を0.8グラム揉み込む 
ココナッツダンパウ煮込み材料   NULL  NULL 
上記のダンパウチキン煮込みのソース   180cc  NULL 
ココナッツミルク   90cc  先に火にかけて水分を飛ばしてペーストにしておく 
具材   NULL  NULL 
パスタ リングイネ   100グラム  中華麺、細うどんも可 
ダンパウのチキン   少々  叩いて割いておく 
茹で卵   1個  水を入れたグラスでレンチン短縮 
水菜   少々  春菊も可 

作り方

  1. 1

    透き通るくらいまで加熱した玉ねぎとピュアオイルを揚げ炒めにする。\nダンパウ材料を全て加えて沸かす。

  2. 2

    鶏モモ肉に下味をつけて\nダンパウソースで\nコトコト弱火で返しながら30分煮て柔らかくする。\nまたソースがトロリとするまで煮込むと味がハッキリして美味しい。

  3. 3

    一人前。\nダンパウソース180ccと\n余分な水分を煮詰めたココナッツミルクを混ぜて温める。

  4. 4

    パスタを茹でる。\n具材を準備して器に盛って。\n\nマイルドクリーミーのナンジットゥの完成です。

  5. 5

    残ったダンパウ煮込みは\nミャンマー風チキンライスとして活用を。\nご飯にソースとチキンを乗せるだけで美味しいです。

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