ククサブジ(ハーブ野菜のオムレツ)の写真を投稿する
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イランの代表的な家庭料理。おやつやおかずの一品として食されています。オムレツといっても野菜がたっぷり入るので、卵はつなぎ、といった仕上がりです。
本場は乾燥野菜で作りますが、生野菜(香菜・ほうれん草・にら・青ネギなど)でOK。その際は野菜数種、計300~400g用意します。
フライパン1枚分
調理時間: 約30分
乾燥野菜(または生野菜) ▶生野菜の場合、300~400g | 50g |
---|---|
卵 | 4個 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
ベーキングパウダー ▶水で溶いておく | 小さじ1 |
水 | 小さじ1 |
くるみ ▶フードプロセッサーでペースト状にする | 大さじ2 |
サラダ油 | 約50cc |
■トッピング | |
ラズベリー(乾燥) ▶水にひたす | 大さじ2 |
バター | 10g |
砂糖 ▶お好みで調整 | 小さじ1 |
サフラン汁 ▶すりこぎでつぶし、大さじ1のお湯につけておく | 少々 |
■盛り付け | |
トマト ▶薄くスライス | 1/2個 |
ピクルス ▶斜めに薄くスライス | 3~4本 |
STEP 1
乾燥野菜の場合、ぬるま湯で15分程ふやかし水気をしっかりしぼる。
\n生野菜の場合、野菜を洗ってから粗く刻む。(ほうれん草はかるくゆがく)
STEP 2
卵に塩・コショウ・水溶きベーキングパウダーを入れ、ホイッパーでまぜる。くるみのペーストも入れ、混ぜ合わせる。
STEP 3
そこへ野菜を全部入れ、へらで混ぜながら卵液を全体にからませ、生地を作る。
STEP 4
フライパンに多めのサラダ油を入れて強火で熱したところに、生地を流し込む。かき混ぜて油を馴染ませたあと、平たく丸く成型する。弱火におとし、蓋をしてじっくり焼く。
STEP 5
焼いている間にトッピング作り。別のフライパンにバターを入れて火にかけ、溶けたらラズベリーを入れ弱火で軽く炒める。砂糖とサフラン汁をからめて仕上げる。
STEP 6
卵液が焼き固まり、焼いている面にいい焼き色が付いていたら片面OK。
STEP 7
フライパンに皿をあて、ひっくり返して一度皿に生地を取る。すべらせるようにしてフライパンに生地を戻し、少し油を足して弱火のままもう片面も焼けば完成。
STEP 8
切り分けたククサブジにラズベリーをトッピングし、サイドにトマト、ピクルスを飾る。
Hossein Bolbol、イラン出身。 日本が大好きで、20年ほど前に来日し新宿のイタリア料理店で修業を積んだ後、日本の皆様に料理を通してイランの国や文化をご紹介したいと、2004年5月にペルシャ料理レストラン「ボルボル」を高円寺にオープン。 ペルシャ料理はもちろん、今話題の水タバコ(ガリユン)、中東のビールやワイン、ベリーダンスなどなど楽しいひとときを、TVや雑誌の出演経験もある当店でお過ごしください。
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