豚バラ肉とタマネギのナポリ風ジェノベーゼ煮込み

豚バラ肉とタマネギのナポリ風ジェノベーゼ煮込み

テスト 六郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

柔らかくじっくり煮込むことでタマネギの甘みやうまみが増します。
ほろほろに煮込んだ豚バラ肉とタマネギの甘味がマッチした絶品の料理です。

材料

2人前
調理時間: 約180分

豚バラブロック ▶塩、黒こしょうで両面下味をつける 300g 
タマネギ ▶薄くスライスする 1個 
トマト ▶ヘタをとりザク切り。 1個 
バジル ▶適当な大きさにちぎる。 3枚 
チキンコンソメ ▶NULL 10g 
オリーブオイル ▶NULL 60cc 

作り方

  • 深鍋にオリーブオイルを熱し、スライスしたタマネギを弱火で炒める。

    STEP 1

    深鍋にオリーブオイルを熱し、スライスしたタマネギを弱火で炒める。

  • タマネギがしんなりして甘味が出るまでゆっくり炒める。

    STEP 2

    タマネギがしんなりして甘味が出るまでゆっくり炒める。

  • step2にトマト、バジルを入れ、トマトが崩れるまで弱火で炒める。

    STEP 3

    step2にトマト、バジルを入れ、トマトが崩れるまで弱火で炒める。

  • フライパンにオリーブオイルを熱し、下味をつけた豚バラ肉を皮目から焼く。

    STEP 4

    フライパンにオリーブオイルを熱し、下味をつけた豚バラ肉を皮目から焼く。

  • 豚バラ肉に両面こんがりと焼き色をつける。

    STEP 5

    豚バラ肉に両面こんがりと焼き色をつける。

  • step3に焼き色をつけた豚バラ肉、水300c、チキンコンソメを加え豚バラ肉が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込む。

    STEP 6

    step3に焼き色をつけた豚バラ肉、水300c、チキンコンソメを加え豚バラ肉が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込む。

  • たまにアクと余分な脂をとる。

    STEP 7

    たまにアクと余分な脂をとる。

  • 豚バラ肉が柔らかくなったら、鍋から取り出し適当な大きさにカットし、お皿に盛る。

    STEP 8

    豚バラ肉が柔らかくなったら、鍋から取り出し適当な大きさにカットし、お皿に盛る。

  • step6のソースをとろみがつくまで中火で煮込み、味が足りない場合は塩で調整する。\nお皿に盛りつけた豚バラ肉の上からソースをたっぷりかけて完成。

    STEP 9

    step6のソースをとろみがつくまで中火で煮込み、味が足りない場合は塩で調整する。\nお皿に盛りつけた豚バラ肉の上からソースをたっぷりかけて完成。

テスト 六郎

テスト 六郎シェフ

35歳で料理の道を志しTOKYOで10年修行し、都内にあるTOKYOでの勤務を経て独立しました。この店でしか味わえない本格的なTOKYOをお楽しみください。

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